Одной из наиболее перспективных отраслей производства в мире считается ракетостроение. В то время, когда иностранные специалисты активно развивают это направление, в Украине основное предприятие, которое способно наполнять бюджет и поддерживать имидж государства, постиг кризис.

Руководитель Южмаша Сергей Войт не спешит переориентироваться на международные рынки, заняв выжидательную позицию. Первые тревожные звоночки на производстве начались четыре года назад – неудачные запуски ракет, промахи на мировой арене, снижение количества заказов. Не последнюю роль сыграла и российская агрессия в Украине – работать на агрессора было нелогично, поэтому направление перекрыли.

Год спустя ситуация в лучшую сторону не изменилась – Войт не смог зарекомендовать себя, как удачный менеджер, а Южмаш влез в долги на 400 миллионов гривен, после чего заводу отключили электроэнергию. Руководитель закрыл на это глаза и не заплатил даже 10% из необходимой суммы, поэтому суд арестовал значительную часть счетов – то есть, деньги на предприятии были, но даже зарплату коллективу никто не выплачивал.

Сотрудники получили мизерные суммы – не более 7% от законных прибылей, поэтому вышли на митинг. Не помогло даже и это: компенсировали и дальше только частями, по 50-100 гривен. Как следствие, полсотни человек отказались в дальнейшем работать даром и ушли с Южмаша.

Через некоторое время Сергей Войтко превратил мощный рычаг экономики на поставщик кадров для агрессора – украинские инженеры бежали в Россию и искали замену в других компаниях.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич точно такого не ожидала: участник пренебрег свиданием с "Холостячкой"

"Красная" зона захватит еще четыре города: кто попадет под ограничения с 18 октября

Обедневшие на локдаунах украинцы начали продавать воздух по 40 грн: зарабатывают, как могут

Простые способы отличить настоящую колбасу от подделки: внешний вид, запах и не только

Показать еще

Год спустя коррупционная деятельность начала набирать обороты – ярким подтверждением тому стали сомнительные контракты на 6 миллиардов гривен.

Войтко наладил закупку российских деталей, а условия соглашений так и не обнародовал.

Заигрывание с РФ оказалось для него прибыльным делом – согласно декларации, глава Южмаша заработал 329 544 грн, а на счетах в финансовых учреждениях держит 156 567 и 5245 долларов.

Впрочем, общественные деятели уверяют: Войт не показал и части своих состояний, что должно стать поводом для пристального внимания со стороны НАБУ.

Как сообщал портал "Знай.uа", сотрудники "Антонова" показали испытания новейшего самолета.