Понедельник, 30 июля, начался для 5 киевлян увлекательным путешествием в больницу и диагнозом "отравление". А все после покупки шаурмы в одном из столичных киосков на Броварском проспекте. По состоянию на 1 августа в киевских больницах находится 37 человек.

Как сообщает портал Рoliteka, в киевские ларьки, где продается шаурма, массово приходят с проверками, в том самом киоске, где отравились десятки украинцев, больше нет оборудования: его изъяли и назначили судебно-медицинскую экспертизу.

Что нужно знать о популярной уличной еде?

Шаурма, или шаверма, – это завернутые в лаваш овощи с мясом, политые соусом. Вроде как набор нестрашный, а главная опасность таится в условиях, в которых их готовят. Шаурма может быть в меню и приличных заведений, но в уличных киосках покупать ее все же не стоит.

Популярные статьи сейчас
До 20 декабря нужно успеть: кто должен посетить ТЦК Гороскоп на 14 декабря: как использовать субботу на полную катушку Внимание для всех, кто иметт газовые плиты: Газсети срочно обратились к украинцам из-за холодов Абоненты Vodafone останутся без связи: кому нужно срочно заменить SIM-карту
Показать еще

Зачастую продавцы хотят сэкономить на продуктах, поэтому нет никаких гарантий, что в вашей шаурме будет свежее, достаточно прожаренное мясо и тщательно вымытые овощи. Соус тоже может быть не первой свежести. А если вспомнить, что все это хранится на улице при жаре в 30 градусов, становится понятно, что продукты могут испортиться быстрее, чем их успеют продать.

Многое можно понять по запаху, но если от шаурмы пахнет перцем и чесноком, скорее всего, таким образом пытались замаскировать протухшее мясо.

Если вы видите, что продавец фастфуда стоит без формы, с непокрытой головой, без перчаток, лучше обходить эту точку стороной. Зачастую в таких ларьках даже негде вымыть руки, и ими же и готовят, и принимают деньги у покупателей.

Эксперты уверяют: даже если вы съели шаурму и не отравились, это еще не значит, что вам повезло.

"Термическая обработка не убирает опасность - она может убить бактерии, которые находятся на этом мясе, но она не убьет эндо- и экзотоксины, которые вырабатываются бактериями как в процессе жизнедеятельности, так и в процессе обработки", - говорят диетологи.

Хроническое действие этих токсинов не видно сразу, негативные последствия - будут страдать фильтры организма — печень и почки. В печени может развиваться гепатит, в почках — почечная недостаточность.

Кроме того, в этом продукте очень высокое содержание жира. А именно он способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, способ приготовления шаурмы подразумевает образование огромного количества канцерогенов. Стоит отметить, что пищевые канцерогены — одна из причин рака желудка и кишечника.

Напомним, стало известно, как уберечься от дизентерии.

Как сообщал Знай.ua, медики назвали главный источник витаминов.

Также Знай.ua писал, в Одессе зафиксировали массовое пищевое отравление.