Стрит-фуд, или уличная еда - самый популярный способ быстро и якобы вкусно поесть. Но насколько полезны такие перекусы и не отправят ли они вас в инфекционное отделение уже сегодня?

Справедливости ради стоит сказать, что в Украине существует много заведений, которые ту же любимую шаурму готовят профессионально и качественно. В киосках ситуация совсем другая, иногда она просто ужасает.

Шаурма на "Выдубичах": дурной пример поварам

В свое время эта история вызвала много шума в СМИ. Полиция разоблачила подпольный цех, условия в котором вообще далеки от санитарных. Но даже после закрытия киоска и открытия уголовного производства о нарушении технических и медицинских требований здесь все равно, как грибы, вырастают опасные "магазинчики-клоны".

И это касается не только одной станции метро и столицы, повторяется массово в других городах Украины. Чуть позже задержали очередного "бизнесмена" кавказской национальности.

Популярные статьи сейчас

Андрей Задворный показал любопытную красотку, чтобы скрасить одиночество без Златы Огневич: "Учится в школе..."

"Холостячка" Злата Огневич практически сняла трусы и засветила "улитку", Задворный может кусать локти

Сестра Илона Маска родила от их пожилого отца - миллиардер пришел в бешенство, ребенку уже три года

Топ самых откровенных образов Ани Седоковой, которым позавидует даже Светлана Лобода: "Мои помидорки"

Показать еще

Когда дело дошло до отделения полиции, его попросили показать, как готовил шаурму. От такого глаза полезли на лоб даже у копов. Рецепт следующий: немного фарша, туалетная бумага и свиная кровь. Все это тщательно замешивалось прямо в ведре, а затем щедро засыпалось специями, чтобы перебить неприятный запах.

На вопрос, почему так поступил, продавец только разводил руками: мол, никто не жаловался, не отравился. Но кто же пойдет ссориться в киоск после больницы, об этом мужчина не подумал.

Опасность шаурмы

Это блюдо считается одним из самых опасных фаст-фудов, который по непонятным причинам продается буквально на каждом шагу. Особенно не советуют есть такое летом, когда риск отравиться возрастает до максимума. А тем более кормить этим детей.

В большинстве уличных киосков нет водоснабжения, поэтому качественно помыть руки и мясо перед приготовлением в них просто невозможно. Много вопросов возникает также по качеству мяса - ведь проконтролировать его свежесть покупатель не может, а специи и соусы забивают любой запах, который мог бы насторожить.

Кроме того, если фаст-фуд продается в уличной палатке, на продукт попадает пыль, садятся насекомые, которые разносят болезнетворные бактерии. Само же мясо быстро портится, а на шампуре оно может крутиться целый день, и это в такую ​​жару. Если продукты окажутся некачественными, то пищевое отравление гарантировано.

Таким образом можно даже нажить гипертонию, проблемы с сердцем, атеросклероз, жировую инфильтрацию печени (жировой гепатоз), повысить вероятность инсульта и инфаркта. Установлено, что если съедать по одной порции шаурмы дважды в неделю, риск развития инфаркта при этом повышается в несколько раз.

Это еще и быстрый путь к ожирению - одна порция шаурмы содержит около тысячи калорий, что составляет почти половину суточной нормы (в среднем человек нуждается до 2500 калорий в сутки, а женщина - к 2000). Двойная шаурма тянет на все 1990 калорий - и это без салата и соусов. Если добавить к этому обжаренное мясо, во время чего в нем образуются канцерогены, то это блюдо становится просто убийственным.

Сейчас часто в подземных переходах стоят киоски, где мужчина без одноразовых перчаток грязными руками хватает это мясо, прожаренное несколько раз, овощи, майонезы ... Как результат - кишечная палочка, сальмонелла, возбудители гепатита или дизентерии. Поэтому тем, кто заботится о своем здоровье, стоит отказаться от уличной шаурмы и покупать ее в проверенных местах, а еще лучше - готовить дома.

Смотрите: вся правда о приготовлении шаурмы в уличных киосках

Напомним, стало известно, как уберечься от дизентерии. Как сообщал Знай.ua, медики назвали главный источник витаминов. Также Знай.ua писал, в Одессе зафиксировали массовое пищевое отравление.