УПЦ МП считает, что Президент и Верховная Рада не имела оснований обращаться к Вселенского партиарха Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию православной церкви в Украине. Об этом говорится в заявлении отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви (Московского патриархата), передает Укринформ.

"Украинская Православная Церковь, которая имеет каноническую связь со Вселенским Православием, не обращалась к Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине и не уполномочивала на это ни Президента, ни депутатов Верховной Рады Украины. В связи с этим упомянутые инициативы является превышением власти, а также вмешательством в церковные дела", - говорится в заявлении.

В УПЦ МП подчеркнули, что церковь, согласно статье 35 Конституции Украины, является отделенной от государства, а потому вопрос церковной жизни решает самостоятельно.

"Вопрос предоставления церковной автокефалии относится к компетенции канонического права, а не к компетенции государственных законов. Автокефалия предоставляется Церкви, а не государству, а потому и инициировать или просить этот статус имеет Церковь, а не государство", - отмечается в заявлении.

В Московском патриархате видят в стремлении добиться автокефалии православной церкви в Украине вопрос "не только религии, но и геополитики".

"Убеждены, что сфера религиозной жизни не должна становиться предметом политических манипуляций. Не следует смешивать церковные и политические, а тем более геополитические вопросы", - считают в УПЦ МП.

Как ранее передавал портал "Знай.uа"создание Поместной церкви в Украине является не только религиозным вопросом, но и геополитическим.

Об этом заявил президент Петр Порошенко во время выступления перед депутатами в Верховной Раде, в четверг, 19 апреля.

"Речь идет о нашем окончательном утверждении независимости от Москвы. Здесь не только религия, тут геополитика. И для меня это дело утверждения независимой поместной церкви имеет такой же вес, как полученные безвиза и Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, как наша совместная борьба за членство в Евросоюзе и членство в НАТО, которые еще впереди", - сказал глава страны.