Одним из новых правил получения субсидии, вступивших в силу с 1 мая этого года, есть лимит на совершение покупки более чем на 50 тыс грн. Знай.ua узнавали, как происходит процесс мониторинга осуществленных человеком финансовых операций и кто в праве предоставлять соответствующую информацию "сканирующим" госорганам. 

100% -ная "верификация" финансовых затрат

В список учреждений, которые сегодня имеют право предоставлять личную информацию о покупках, поездках за границу, приобретении автомобиля или жилья, относятся фактически все существующие ныне разновидности - от частных предприятий до Нацбанка. 

"Порядком предусмотрено, что министерства, другие центральные и местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, Национальный банк, Пенсионный фонд Украины, фонды общеобязательного государственного социального страхования, предприятия, учреждения и организации, банки и другие финансовые учреждения, независимо от формы собственности, подают на запрос Министерства финансов информацию. В том числе персональные данные о гражданах, получающих государственные выплаты", - сообщили нам в Министерстве социальной политики Украины. 

В случае выявления при осуществлении верификации и мониторинга несоответствия информации, на основании которой назначена или продлена субсидия, Минфин направляет распорядителю бюджетных средств рекомендации о приостановлении или прекращении выплат. Соответственно, в рекомендации указываются выявленные данные. 

"Указанная рекомендация направляется ежемесячно до 10 числа распорядителю бюджетных средств и/или другому органу, который осуществляет выплаты за счет средств Пенсионного фонда Украины, фондов общеобязательного государственного социального страхования", - отмечают в Минсоцполитики.  

В свою очередь, на основании полученной от Минфина рекомендации соответствующий распорядитель принимает решение о приостановлении, прекращении или продолжении выплат человеку в течение 3 дней с даты его принятия. 

Покупки наличными - остаются в тени

Субсидия не назначается в случае, если член семьи в течение 12 месяцев перед обращением за назначение жилищной субсидии или ее переоформлением осуществил покупку или оплатил услуги на сумму, превышающую 50 тыс. грн. Выигрыш в лотерее и денежный перевод из-за границы, что превышает максимально разрешенную сумму, тоже будет трактоваться органами социальной защиты населения как доход. 

Исключением являются медицинские услуги - в случае, если человек оплатил операцию и сумма превышает 50 тыс. грн., это не лишает его права на получение "госльгот". 

"С 1 января 2015 главный государственный социальный инспектор и государственный социальный инспектор вправе требовать и проверять любую информацию, которая касается материального положения человека и членов семьи, обратившихся за любым видом социальной помощи. А покупки напрямую зависят от  материального положения и могут быть доказательством сокрытия доходов и подачи недостоверных данных, поэтому имеют право, а организации обязаны предоставлять", - рассказывает ведущий аналитик ОО" Общественный аудит "Тарас Галайда. 

Впрочем, стоит отметить, что во время "сканирования" информации относительно покупок под обзор подпадает только оплаченные в режиме "он-лайн" или банковской картой. 

"А вот в случае оплаты наличными, данные проверить нельзя. А вот, например, купленные квартира или машина, мониторятся даже если куплены за наличные - по регистрации", - отмечает Тарас Галайда. 

Таким образом, в ходе проверки достоверности и полноты информации о доходах и имущественном состоянии лиц, входящих в состав семьи, обращается за назначением государственной социальной помощи, вполне законно инспекторы имеют право получать информацию от: территориальных органов ДФС, МВД, Госфининспекции,  государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра, Пенсионного фонда Украины, территориальных органов ДМС, регистрационных служб, которые проводят регистрацию прав на недвижимое имущество, бюро технической инвентаризации, отделов государственной регистрации актов гражданского состояния, органов здравоохранения, других органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. А также учебных заведений, предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности.