Железнодорожных запчастей на 204,11 млн гривен закупит "Укрзализныця" у компании "Крендлз", предложившей на тендере продукцию ПАО "Днепропетровский стрелочный завод". 

Ряд соответствующих соглашений филиал "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзализныця" по результатам тендера заключил 18 августа. Речь идет о поставке стрелочных переводов, башмакосбрасывателей и уравнительных устройств, передают "Наши деньги".

Участвовали в тендере только две компании - ООО "Крендлз" и ООО "Днипрозализнычпостачання". Первая во всех случаях занижала стартовую заявку на полпроцента, благодаря чему и победила конкурента, впервые выиграв государственный тендер. По информации журналистов, общая экономия на этих торгах по сравнению с ожидаемой ценой железной дороги составляет менее одного процента.

Интересным является и тот факт, что оба участника торгов подали заявки, имея продукцию одного и того же производителя – ПАО "Днепропетровский стрелочный завод", которая и раньше разыгрывалась на торгах "УЗ", но была дешевле. Так, в настоящее время стрелочные переводы Р65 по сравнению с предыдущими торгами подорожали на 15%.

ПАО "Днепропетровский стрелочный завод" уже упоминался в уголовном производстве НАБУ. Дело в том, что в прошлом году победитель аналогичного тендера, фирма ООО "Арго", подняла цены на 20% больше от стоимости, выставленной производителем. Последним был вышеупомянутый завод.

Несмотря на уголовное дело, ООО "Днипрозализнычпостачання" и ПАО "Днепропетровский стрелочный завод" в дальнейшем продолжили участвовать в тендерах.

О том, что "Укрзализныця" закупает топливо и комплектующие по необоснованно завышенным ценам и с нарушением тендеров, ранее заявлял министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Как писал информационный портал "Знай.uа", глава Мининфраструктуры показал, что оставил украинцам после своего ухода глава "Укрзализныци" Войцех Балчун.