На днях украинцы почтили память Героев Крут, ведь 100 лет назад три сотни киевских студентов дали бой большевистской армии на железнодорожной станции Круты в Черниговской области.

В честь этой даты в столице состоялось факельное шествие активистов "Национального корпуса" и так называемое посвящение "национальных дружин" у Киевской крепости. Колонной прошли молодые люди в балаклавах, которые характеризовали себя красноречиво - "те, которые не боятся применить силу ради порядка на улицах".

По сути - это филиал того же "Национального корпуса", созданный шесть месяцев назад. Но на самом деле идея возникла гораздо раньше, еще во времена Революции Достоинства, тогда она была представлена ​​в несколько ином формате.

Активизировались в конце 2013 - начале 2014 года жители всех районов столицы (Позняки, Троещина, Оболонь, Виноградарь, Борщаговка, Куреневка и другие). Они выходили на патрулирование в поисках "титушок", координировали свою деятельность преимущественно с помощью соцсетей и специальных раций.

Популярные статьи сейчас

Идеальный Леша из "Холостячки" стал отцом: "Можете поздравлять"

ПриватБанк раздает данные украинцев, как на ярмарке: новый номер уже не поможет

Обладательница самых больших ягодиц в мире потрясла своим добром перед камерой: "Черт побери, вот это задница"

Настю Каменских, Лесю Никитюк и Дашу Астафьеву застукали вместе в игривых позах: очень раскованно

Показать еще

Такие патрули время от времени ловили и обычных, карманных воров, которые воспользовавшись всеобщим хаосом на улицах, делали свое нечистое дело и стреляли во все стороны из огнестрельного оружия. Костяк организации сначала составлял 30-40 человек, но затем постепенно структура разрослась, просуществовав, впрочем, совсем не долго.

Чем же отличаются нынешние "дружинники"? По мнению политолога Алексея Якубина, в МВД просчитались с идеей - даже полиция пока не выполняет своих функций на 100%, а говорить о выделении дополнительного финансирования на новое звено и говорить рано:

"А как же все наши бюджетные и донорские средства выделенные на эти вещи? Увеличение бюджета МВД в этом году. Где эти ресурсы?».

Предполагается, что такие объединения могут использоваться накануне выборов, поэтому и случайно вспомнили об инициативе времен Майдана, но свои силы помощники Авакова, очевидно, переоценили:

"Не больше, чем шоу для узкого круга зрителей. Это не значит, конечно, что это шоу не будет иметь какого-то продолжения. Банальный сценарий: некоторые политсилы выигрывают выборы. На улицы выходят пресловутые"Народные дружины "и объявляю: "не допустят реванша реакционных сил ", возможно, даже устраивают небольшой погром. Порошенко и компания образцово-показательно закатывают их в асфальт - очень жестко, на камеры. Ну, а дальше" гарант Конституции "заявляет, что в таких условиях просто не может оставить" свой народ "" , - считает журналист Юрий Ткачев.

Мобилизовать электорат, или держать руку на пульсе ситуации в Киеве? И то, и другое может быть целью правящего звена, добавляет политолог Петр Олещук:

"Вы создаете правую партию, и, очевидно, хотите в парламент. Правая партия - вполне конкретный электорат. Его трудно "расширить", ведь он относительно невелик. Но он есть, и для парламентской фракции его достаточно", - резюмировал эксперт.

Смотрите: Марш Национальной дружины в Киеве

Нереально, потому что дорого - возможно и такое. Ведь заманивать в друдины рекламой с мужчинами в камуфляже уже не так просто, как это было прежде. Ассоциации с милитаризмом хорошо знают и те, кто прошел АТО, ветераны точно отличат манипуляцию от реалий.

Кроме того, дружины такого типа пока не имеют законного поля действий, как подчеркнул политолог Кирилл Молчанов:

"Стесняюсь спросить, а каким законодательным актом регламентированы создания Национального дружин, а также их деятельность?».

Достичь общего порядка, руководствуясь лозунгами о бое под Крутами - идея с несколько двойным дном. Ведь даже в дни "Иловайского котла" кому-то было выгодно "под шумок" прятать миллионы на счетах за границей:

"Примерно так же, почти 100 лет назад, некоторые отдыхали за границей и создавали себе новые оффшоры во время боев за Иловайск (2014.) История циклична и многие события очень похожи друг на друга", - заявил политический эксперт Николай Спиридонов.

Насколько эта идея реальна, и приживется ли в украинском обществе, точно сказать не под силу ни одному эксперту. Остается только брать правильные уроки из истории и руководствоваться буквой закона.

Смотрите: народные дружины, комментарии экспертов

Как сообщал портал "Знай.ua", копы разоблачили главные промахи в реформе полиции.