Российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко, об убийстве которого объявили 29 мая, живой. СБУ провела спецоперацию с максимальной защитой и сорвали покушение.

Сам Бабченко был предупрежден заблаговременно, находился под контролем СБУ, его семья тоже знала о спецоперации.

Сотрудники СБУ сообщили Аркадия Бабченка о подготовке к его убийству месяц назад и попросили о содействии в проведении спецоперации.

Все это Бабченко рассказал лично на совместном брифинге с председателем Службы безопасности Василием Грицаком.

Прежде всего журналист попросил прощения у всех , что заставил пережить "все это". Отдельно он попросил прощения у своей жены.

"Отдельные извинения моей жене. Олечка, прости, но тут было без вариантов. Операция готовилась два месяца. Меня посвятили месяц назад. По результатам операции, человека взяли, он находится под стражей", - рассказал Бабченко.

Бабченко объяснил, что вариантов принимать или не принимать участие в инсценировке собственного убийства, по его словам, у него не было.

"Люди сказали, что есть на тебя заказ. Уже переданы деньги, 40 тысяч долларов. Показали документы, мои паспортные данные, мою фотографию, которая есть только в моем паспорте. Стало понятно, что информация идет из России.
Мне предложили принять участие в этой спецоперации, других вариантов нет. Или работаем, или работаем. Ребята работали как буйволы. Оттуда, с той стороны, давили очень сильно. На выполнение заказа дали три недели.

Сегодня этот человек задержана. Детали говорить не буду. Преступление доказано. Все доказательства на лицо", - рассказал Бабченко.

Журналист также поблагодарил СБУ за то, что сохранили ему жизнь.

"Моя жизнь сохранили, но самое главное предотвратить более серьезные теракты и люди готовились серьезно", - добавил он.

По его словам, у заказчиков было его фото с паспорта, которое есть только в паспортном столе, что, по его мнению, свидетельствует о причастности российских госорганов к подготовке его убийства.

Он отметил, что преступление готовилось к Лиге Чемпионов и он как мог тянул время.

"То ногу сломал, которую не ломал самом деле, то якобы уехал куда-то", - пояснил журналист.

Говоря о сумме, которую за него предложили убийцы, Бабченко сказал: Я не плохо стою, слушайте".

"Половину дела сделано, я свою работу выполнил. Я пока еще жив. Не дождутся", - добавил Бабченко.

Смотрите брифинг СБУ и ГПУ относительно "убийства" Аркадия Бабченка:

Брифінг СБУ и ГПУ щодо ніби-то "вбивства" Аркадія Бабченка

Дивіться наживо брифінг СБУ и ГПУ щодо "вбивства" Аркадія Бабченка. Виявилося, що насправді журналіст живий, а його нібито вбивство виявилося спецоперацією Трансляцію веде Телеканал "Прямий"

Posted by УНИАН on Wednesday, 30 May 2018

Как сообщал портал "Знай.ua", сотрудники Службы безопасности Украины задержали организатора убийства журналиста Аркадия Бабченко.