Если с приходом осенних холодов ваша норма кофе превысит допустимую или вам надоест привычные эспрессо, латте и капучино - не печальтесь, ведь их легко можно заменить другими напитками. Они не только порадуют вас новым вкуом и приятными ароматами, но и согреют, поднимут жизненный тонус, что так уместно в осеннюю пору.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяМатча
Японский зеленый чай матча сейчас переживает настоящий бум, завоевывая популярность и в кругу убежденных кофеманов.
Чашка напитка взбодрит на 6-8 часов, в то же время не вызовет эффекта "кофеинового истощение". Если вы практикуете метод "несколько эспрессо за раз, чтобы проснуться", то наверняка замечали: на смену краткосрочному приливу сил приходит усталость. После матчи такого не будет.
Этот напиток содержит рекордное количество антиоксидантов, а они очищают организм от токсинов и блокируют чувство голода.
Получают матчу с чайного куста. За пару недель до "сбора урожая", листья растения укрывают от солнца, сохраняя их свежесть и насыщенный цвет. Их собирают вручную, обрабатывают паром, чтобы избежать окисления. Сушат листья обязательно прямыми, очищают от стеблей и прожилок, а затем перемалывают в ярко-зеленую пудру.
Заваривать матчу можно несколькими способами. На воде готовят Коичи - густой насыщенный напиток для традиционных чайных церемоний, и усуча - легкий вариант, жидкий, воздушный, с салатовой пенкой. Но истинный бестселлер осени - матча в сочетании с теплым вспененным молоком.
Масала
Еще один индийский согревающий эликсир бодрости на основе специй, черного крепко заваренного чая и горячего молока.
В Индии этот напиток подают в каждом доме, хотя на заре своего появления он был достаточно дорогим. Чтобы увеличить свои доходы, индийские торговцы разбавляли чай пряностями. Впоследствии эта особенность стала ключевой для масалы. В традиционном рецепте также обязательно используют мед или сгущенное молоко.
В холодную осеннюю пору масала поможет не разболеться. Специи в составе напитка улучшают пищеварение и благотворно влияют на работу сердца.
Ройбуш-латте
Еще одна вариация на тему «кофе с чая". В отличие от той же матчи в ройбуш нет кофеина и совсем мало танинов. На производство чая идут похожие на иглы листья растения ройбуш: они подвергаются естественной ферментации и высушиваются на солнце.
Ройбуш-латте готовят с молоком (коровьим или растительным), добавляют специи, иногда мед или стевию. Напиток получается пряный, ароматный, с естественной сладостью. Одновременно расслабляет и тонизирует, помогает сфокусироваться, но при этом не вызывает перевозбужденич.
Куркума-латте
Напиток еще поэтично называют, "золотое молоко", пришел на запад из Индии и быстро завоевал популярность.
Куркума известна своими противовоспалительными свойствами, также она помогает очистить кровь, предотвращает накопление холестерина, улучшает работу пищеварительной системы и состояние кожи.
В латте с куркумой добавляют и другие лечебные специи, например, сушеный имбирь и кардамон, а также мед и порцию эспрессо. Получается напиток красивого желтого цвета.
Кероб
Кероб - измельченная кора рожкового дерева. Благодаря уникальному сочетанию пользы и вкусовых качеств напиток мгновенно стал звездой "зеленых" меню ресторанов и кафе.
На его основе готовят натуральные десерты и напитки, которые можно употреблять худеющим, детям, кормящим мамам и даже диабетикам.
В отличие от какао-бобов, этот суперфуд не вызывает выброса инсулина в кровь, не содержит кофеина, щавелевой кислоты и аллергена фроманина.
При этом кероб сладкий от природы и в сочетании с молоком станет великолепной заменой традиционному какао и горячему шоколаду. Его можно готовить на растительном молоке, добавлять специи - в общем, экспериментировать.
Согревающие напитки считаются неотъемлемым атрибутом осени. И если вам хочется чего-то интересного, то каждый из этих напитков подарит вкусные минуты удовольствия.
Ранее информационный портал "Знай.ua" рассказывал, как приготовить глинтвейн.