Украинский писатель, певец и общественный деятель Сергей Жадан откровенно рассказал о жизни людей в прифронтовых городах и их болезненных проблемах.

В комментарии "РБК-Украина" он признался: за четыре года сознание украинцев действительно изменилось в лучшую сторону, они полагаются прежде всего на самих себя и верят в будущее.

Однако, это только сдвиг в моральном плане. Фактически целые регионы до сих пор страдают от нехватки основных средств существования: как материальных, так и культурных:

"Начинай сам подтягивать государство, начинай напоминать чиновникам, что по всей стране – острая нехватка культурных инициатив, отсутствие культурной жизни. Есть простой принцип, который поможет изменить страну: если хочешь что-то сделать – сделай сам. Мы, по большому счету, так и делаем".

По мнению писателя, главная задача всех волонтеров, активистов и артистов – помогать детям, которые живут в опасной близости от передовой.

Сейчас целые группы неравнодушных людей начали активно заниматься проблемами семей погибших военных, восстанавливать работу в садах, интернатах и школах.

Популярные статьи сейчас

Лорак и Лазарев тайно обручились? Фото в свадебном платье с пышной "церемонии" всплыли в сети

Тараса Тополю потащили под венец силой? Жена певца Alyosha подсказала женскую хитрость

Сыночек Тины Кароль поразил маму взрослым видом и мужским поступком, все своими руками: "Гордость..."

Спортивная дочь Ющенко в красном купальнике заткнула за пояс Памелу Андерсен – Малибу ждет

Показать еще

"В целом, работаем там, где не всегда успевает работать государство. Там, где не всегда успевают работать какие-то большие благотворительные фонды. Многие школы во время обстрелов были разрушены. Есть заведения, где помощи от государства ждут уже долго", - добавил он.

По словам Жадана, украинцам стоит избавиться от своей главной беды – изолированности и оторванности. Именно это и порождает стереотипы. Подтверждают это и наши военные. Они признаются писателю в том, что не могут узнать последних новостей об Украине и мире.

"Сколько раз такое было - подходишь к военному на линии фронта, а он говорит: мы здесь вообще не в курсе, что в Киеве происходит. Не понимаю, почему проблема украинского вещания на Донбассе не решена на четвертом году войны", - жалуется он.

Как сообщал портал "Знай.uа", фотограф показал жизнь Жадана вне сцены.