Руководство Международного валютного фонда (МВФ) выступает за переход Украины к другой модели налогообложения - она включает в себя новый налог. Об этом сообщают СМИ, ссылаясь на заявление члена комитета Верховной Рады по налоговой политике Татьяны Остриковой.

По ее словам, в МВФ считают введение налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль предприятий возможным при условии выполнения определенных требований. Они прямо не поддерживают законопроект о налоге на выведенный капитал, чем пользуется украинская власть, прикрывая свое бездействие в налоговой сфере.

В то же время Острикова уточнила, что косвенная заинтересованность МВФ в данном законопроекте заключается в том, что украинская власть должна будет разработать специальную систему компенсации потерь от вывода капитала за пределы страны.

Украина рассталась с очередной внушительной суммой денег в пользу Международного валютного фонда. Так, сегодня, 4 мая, власти Украины выплатила МВФ 257,25 млн СПЗ (спецправа заимствования), или около 368 млн долл.

Популярные статьи сейчас

Умерла жена Виктора Януковича Людмила - у беглого президента отреагировали на заявление

Украинцы нашли двойника Кузьмы Скрябина, как две капли: "Так похож, и внешне и юмором"

В Индии женщина родила малыша с 4 руками и ногами - сплелся с близнецом в животе

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Показать еще

Платеж был проведен согласно программе stand by arrangement от апреля 2014 года. Следующий в платеж в рамках погашения долговых обязательств перед фондом запланирован на 1 июня и составит 114, 33 млн СПЗ. Отметим, что в мае Украина дважды выплачивала деньги МВФ. Первый платеж прошел 1 мая в сумме 83 млн долл.

Итого, с начала месяца долг перед нашей страны перед МВФ сократился на 451 млн долл.

Напомним, на протяжении следующих четырех лет Украина обязуется выплатить 27 млрд долл. в счет погашения долгов.

"За следующие четыре года мы должны погасить 27 млрд долл.", - сказал премьер Владимир Гройсман, добавив, что данная сумма является колоссальной.

Глава правительства также признал, что Украине вряд ли удастся обойтись без международной помощи при выплате долгов.

До конца 2018 года Украина должна выплатить по внешним обязательствам 3,81 млрд долл. Из них за обслуживание долга стране придется выплатить 1,68 млрд долл.

Смотрите сюжет об экономике

Как сообщал информационный портал "Знай.ua", украинские ценные бумаги тоже заживут по-новому.