Ближайшие два года Украина перейдет в довольно сложную экономическую фазу, как утверждают эксперты МВФ. Главные угрозы – медленный рост ВВП, ускорение темпов инфляции и нехватка денег (даже после повышения минимальной зарплаты).

Прогнозы Всемирного банка

Экономический подъем для Украины заложен на достаточно низком уровне: на 2019 год – с 4% до 3,3%, сохранившего прогноз в 3,2% на 2018 год. Предполагают, что за 12 месяцев инфляция составит 11% вместо ранее прогнозируемых 10%, а в 2019 году она снизится до 10%. В этом году также увеличится и дефицит платежного баланса, считают в МВФ, причем намного – до 3,7% ВВП вместо запланированных 3% (примерно на 15 млрд грн), а в 2019 году он составит 3,5%.

Бедность в Украине

Популярные статьи сейчас

42-летняя женщина ждала тройню, но роды стали шоковой терапией для всех: "Я вижу еще ножки"

Самая красивая женщина мира по версии мужчин: как выглядит и кто она

Украинская Кардашьян поманила загадочными надписями на голом теле: "Следуй за мной"

В храме Тернопольщины икона Божьей Матери заплакала, как живая женщина: кадры чуда

Показать еще

Быстро изменили свои предыдущие оценки в Кабмине и НБУ: правительство прогнозирует инфляцию всего 6,5%, ВВП вырастет на 3,6% (в номинальном выражении 3,734 трлн грн), среднегодовой курс гривни будет 30,5 грн/$. Регулятор прогнозирует замедление роста ВВП Украины в 2019-2020 годах до 2,9%, но низкую инфляцию – всего 5,8%.

Чего ожидать украинцам?

Экономисты не питают напрасных надежд, даже несмотря на повышение зарплат. Подорожание товаров и услуг они, к сожалению, не перекроют. Известно, что по итогам первого квартала надо повысить минзарплату сразу на 10%, или до 4100 грн, при том что цены выросли лишь на 3,5%, а квартальный госбюджет по доходам недовыполнен на 6 млрд грн.

ВВП на душу населения: данные Минфина

Это серьезный повод для фонда сомневаться в дальнейшей финансовой поддержке Украины. Спасти может разве что экспорт, ведь на мировом рынке сохраняется высокий спрос на отечественные товары.

Вечные должники

Фраза "отдавать будут внуки" больше не звучит, как анекдот. По данным Минфина, все долги Украине отдавать еще до 2045 года, но при этом при условии, что власти больше не одолжит ни копейки. Теоретически, но не совсем реально. Пока что внешний и внутренний долг - более 3 трлн грн, в том числе свыше 1 трлн грн – внешний долг, который надо отдавать в валюте.

Внешний долг Украины

По нынешнему курсу это почти $40 млрд, или по $1000 на каждого украинца.

Смотрите: Какой будет экономика Украины в 2018-м? Мнение экспертов

Как сообщал портал "Знай.uа",согласно экономическим прогнозам, в следующие несколько лет украинская экономика будет далека от стабильности. Первый удар по рынку – постепенное подорожание сигарет и алкоголя, вместе с тем инфляция будет замедляться, а курс доллара преодолеет отметку в 30 гривен.