Одной из самых "правильных" диет неизменно считается система сбалансированного питания. Ее особенность в простоте, доступности для каждого. Таким образом вы можете приучить организм своевременно переключаться на нужный режим.

Основные правила здорового питания

Нельзя допускать развития сильного чувства голода, так как оно приводит к усиленному образованию жировых запасов. Режим дня должен включать не менее 5 приемов пищи через каждые 3 часа. Вес порций не должен превышать 400 г.

Завтрак должен быть обязательным и полноценным – это самый важный прием пищи. Он помогает запустить и ускорить обменные процессы, а также предупреждает срывы в течение дня, сообщает Politeka.

За 20 минут перед едой всегда надо выпивать 0,25 л чистой питьевой воды. Она мягко запустит желудок, заполнит его объем, исключив риск переедания.

После любой еды пить воду или напитки можно только через 40-60 минут.

Ужинать разрешается, перерыв между трапезой и сном не меньше 3-х часов.

Употреблять нужно только натуральные продукты без красителей, ароматизаторов и других химических добавок.

Полностью отказаться от жирного мяса, исключить из рациона животные жиры.

Примерное меню сбалансированной диеты

Понедельник

Завтрак: диетический хлебец, яйцо, листья салата без заправки.

Второй завтрак: стакан нежирного кефира или йогурта.

Обед: овощной суп, ржаной хлебец, овощной салат с зеленью.

Полдник: фрукты.

Ужин: отварная запеченная рыба с рисом.

Второй ужин: яйцо или стакан кефира.

Вторник

Завтрак: 2 куриных яйца, кусочек красной рыбы, хлебец.

Второй завтрак: хлебец с мягким сыром и помидором.

Обед: овощной суп с яйцом, морковно-капустный салат.

Полдник: 2 плоды киви.

Ужин: тушеная фасоль в томате и отварная куриная грудка, ржаные хлебцы.

Второй ужин: стакан нежирного кефира или йогурта.

Среда

Завтрак: нежирная творожная запеканка или чизкейк.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: японский соевый суп с сыром тофу, можно добавить угря, тушеные овощи.

Полдник: цитрусовые.

Ужин: отваренные или протушенные грибы с овощами.

Второй ужин пропускаем.

Чтверг

Завтрак: гречка (желательно зеленый) с помидором.

Второй завтрак: стакан обезжиренного кефира.

Обед: куриный фарш с рисом и тушеными овощами.

Полдник: фрукты (яблоки) или ягоды.

Ужин: лобио на основе стручковой фасоли с добавлением томатов и грецких орехов.

Второй ужин: стакан кефира.

Пятница

Завтрак: овсянка с ягодами и медом.

Второй завтрак: обезжиренный йогурт и банан.

Обед: запеченный лосось с добавлением шпинатным-йогуртового соуса и яблочно-морковно-сельдереевый салат, заправленный свежевыжатым соком лимона.

Полдник: фрукты.

Ужин: запеканка из овощей и спаржи с добавлением сыра низкой жирности.

Суббота

Завтрак: творог с добавлением меда и ягод.

Второй завтрак: нежирный йогурт.

Обед: борщ без мяса, салат с грибами.

Полдник: фрукты.

Ужин: отварная цветная капуста (можно запечь в духовке с яйцом).

Второй ужин: стакан кефира.

Воскресенье

Завтрак: каша из кукурузной или перловой крупы, свежие овощи.

Второй завтрак: нежирный йогурт с фруктами.

Обед: тушеный рис с рыбой и овощами.

Полдник: стакан томатного сока.

Ужин: рагу из овощей, но без добавления картофеля.

Второй ужин: стакан нежирного кефира.

Смотрите: правила сбалансированного питания

Как сообщал портал "Знай.ua",специалисты рассказали, как правильно определить свой тип фигуры.