Долой строгие диеты, ограничения и постоянный голодный взгляд. Щадящая диета базируется на принципах здорового питания и подходит абсолютно всем, от кормящих мам до людей с гастритом. Если вы нацелены на поразительный и долговременный результат, эта диета именно для вас. Передает Clutch.

Автор щадящей диеты – Мануил Певзнер, основатель Института питания в Москве, который специализировался именно на проблемах работы ЖКТ человека. Певзнер во всем мире считается «отцом» таких наук как диетология и клиническая гастроэнтерология.

Щадящая диета рассчитана на длительный период – ее нельзя придерживаться всего лишь неделю или две. В идеале особенный режим питания длится несколько месяцев. Если сначала он может быть в диковинку, то постепенно входит в привычку и придерживаться его можно практически всегда. Ведь меню ЩД сбалансировано и оптимально покрывает все рациональные потребности организма. В итоге получишь и идеальную подтянутую фигуру, и оздоровление организма, и улучшение работы ЖКТ без всяких таблеток.

Популярные статьи сейчас
Готовьте кошельки: сколько придется платить за электричество и газ с 1 мая Украинцам выплатят по 10 800 гривен на человека: кто получит новую помощь С 1 мая придется выживать без помощи: кому перестанут выплачивать субсидию Подорожает одна из критически важных коммунальных услуг: какой тариф хотят установить
Показать еще

Блюда и продукты, которые щадящая диета исключает:

  • фаст-фуд и еда, так называемого, быстрого приготовления;
  • жареные блюда;
  • полуфабрикаты;
  • сало и мясо высокой жирности;
  • маргарин и сливочное масло (если, в его составе есть растительные жиры);
  • любые соусы, которые отличаются острым вкусом как-то аджика, хрен, горчица, майонез;
  • дрожжевую выпечку;
  • яйца, если это яичница или отварка вкрутую;
  • мороженое, а также подобные холодные блюда;
  • редис/редьку/бобовые/грибы, а также щавель и чеснок – они вызывают брожение;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • любые консервы;
  • продукты с консервантами.

Что можно есть на щадящей диете?

  1. Разнообразные супы на крупах/овощах, можно с добавлением макаронных изделий из сортов муки грубого помола. Их следует готовить на нежирных бульонах.
  2. Молочные супы.
  3. Ржаной хлеб и пшеничный низкосортный.
  4. На десерт: галетное печенье и бисквиты. Иногда – выпечка из пресного теста с начинками из творога, яблок, овощей.
  5. Нежирные мясо, птица и рыба, а также молочные сосиски высокого качества приготовления.
  6. Молочка – творог, молоко, простокваша, сыр, йогурт и нежирная сметана.
  7. Свежие и запеченные ягоды/фрукты сортов низкой кислотности, а также натуральные десерты, приготовленные на их основе. Это могут быть, например, и простые варенье или желе, а также муссы, мармелады, пастила.
  8. Овощи (за исключением грибов/бобов): сырые или в правильной термической обработке.
  9. Яйца – омлет или отварка всмятку. Но желательно не съедать больше одного желтка в день.
  10. Мед.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", считается, что полезная еда очень дорогая, но на самом деле подобный принцип питания может существенно сэкономить ваши средства. К такому выводу пришли научные специалисты из Австралии.