Российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко, которого путинский режим записал в "национал-предатели", утверждал, что его народ хочет войны, а власть целенаправленно "дебілізує" россиян, и они с воодушевлением едут воевать на Донбасс и ненавидят украинцев.

Бабченко утверждал, что Россия всегда будет вести войну, пока у власти будет Путин.

В 2015 году в одном из своих интервью Аркадий Бабченко рассказал, чем война на Донбассе похожа на первую чеченскую войну, и почему "за Крым Россия будет биться до последнего".

Слова, которые журналист сказал три года назад, оказались пророческими.

"Пока есть Владимир Путин, в России война будет всегда. Никаких других инструментов удержания ситуации в стране и удержания влияния на общество, кроме войны, у него не осталось. Сейчас война перенесена в Сирию и на пару лет военная повестка обеспечена. Если там что-то пойдет не так, я не исключаю переноса театра военных действий обратно на Донбасс", - сказал Бабченко.

"Надо четко понимать, что за Крым Россия будет биться до последнего... У Украины и мирового сообщества сейчас нет никаких возможностей и сил вернуть довоенный статус-кво, потому что Россия все-таки ядерная держава и ничего с этим не поделаешь. И во главе этой ядерной державы стоит человек, который живет в своем собственном мире и в вопросе Крыма, в части «крымнаш», пользуется поддержкой 86% населения. Откровенно говоря, на самом полуострове сегодня большая часть хочет Россию. Дайте людям насладиться своей мечтой, не трогайте сейчас Крым – оставьте его на пять лет, пусть поймут, что такое Россия".

"Русские хотят войны и это совершенно точно. Сейчас я могу сказать про мою страну – мой народ хочет войны. Откуда это берётся – из зомбоящика! Даже в Союзе не делали с обществом того, что делается сейчас, даже в «совке», где провозглашался классом-гегемоном пролетариат, ставку делали на академиков, космонавтов, инженеров, физиков – трудовую интеллигенцию. А этот режим ставку делает не просто на люмпенов, а на гопников, агрессивных и вооруженных. Их воспитывают десятилетиями. То, что сейчас делает Дмитрий Киселёв, угрожая США превратить в ядерный пепел, – это верхушка айсберга. Нацию дебилизируют последние лет двадцать. Началось это с Регины Дубовицкой и "Дома-2". Носителей мозгов и гена свободомыслия выдавливали из страны, а с самого низа в людях оставались самые мерзостные качества. Все это сделал телевизор, от этого никуда не деться. Люди меняются на глазах, с теми, кто 5-10 лет были лучшими друзьями, стало невозможно разговаривать", - утверждал журналист.

Бабченко о России: она обязательно взорвется

Как сообщал портал "Знай.ua", российского журналиста Аркадия Бабченка, который постоянно критиковал путинский режим, застрелили по дороге в собственную квартиру в Днепропетровском районе Киева.

Убийца ждал Бабченка прямо под квартирой и выстрелил ему в спину, когда тот открывал дверь. Его жена вызвала скорую, журналист скончался по дороге в больницу.

Наиболее вероятной версией убийства правоохранители называют профессиональную деятельность Аркадия Бабченка. По словам народного депутата Антона Геращенко, наиболее вероятной версией убийства Бабченка будет российский след, ведь в течение последних лет он беспощадно критиковал политику российской власти.