В Тячевском районе Закарпатской области есть село Нижняя Апша, 98% жителей которого - этнические румыны. Населенный пункт выглядит как элитный коттеджный поселок под Киевом.

Журнал "Новое время" выяснил, что местные жители заработали на роскошные имения благодаря работе за границей и контрабанде.

Популярные статьи сейчас

Спортивный самолет упал на жилой дом и вспыхнул: 4 человека погибли

Кот Андрея Садового насмешил львовян - бегает, как ошпаренный: "Когда был уличным и поселился в мэрии"

Мама Дана Балана запела на украинском после знакомства с Тиной Кароль: идеальная "свекровь"

Ирина Горовая показала мужчину, покорившего ее сердце после Потапа: Настя Каменских влюбится

Показать еще

70-летний Василий Йовди (самая популярная фамилия в Нижний Апше) рассказал, что почти все односельчане работают в соседних странах - в основном в России, но каждый второй в Чехии, Италии, Венгрии и других европейских странах. Настоящий Апшинец строит в селе двухэтажный особняк и живет в нем пару недель в году.

Зарабатывать капитал румыны начали в 80-х, когда продавали семена России с наценкой в ​​100-200%. Это приносило баснословную прибыль. Недавно одним из самых популярных бизнесов в Нижний Апше было нелегельне изготовления алкоголя - в основном водки и коньяков под известными брендами. Четыре года назад правоохранители прикрыли этот бизнес, однако в селе остались люди, которые продолжают зарабатывать на алкоголе, и их "никто никогда не поймает", ведь они "платят хорошие откаты кому надо".

Кроме того, местный житель по секрету рассказал, что в селе производят "румынскую" мебель, а также кофе, который продают на рынок под известными марками. А еще апшинцев кормит граница. Но рассказывать об этом никто из них не хочет даже на условиях анонимности.

"Жители села активно занимаются контрабандой, - утверждает Анастасия Бачинская, юрист из Ужгорода. - Они переправляют сигареты и алкоголь, которые закупают в Ужгороде, через пограничную реку Апшица прямо в Румынию"

25-летний житель Нижней Апши Юрий Филипп рассказал, что все деньги идут в село. Он почти все свое время проводит на строительно-ремонтных работах в Москве. Но на собственный дом пока не накопил. В населенном пункте нормальной работы нет.

Как сообщал портал "Знай.ua", сингапурский стартап Blue Frontiers построит плавучую деревню на 300 жителей к югу от острова Таити.