На прилавках уже появилась ранняя клубника первого урожая и другие не сезонные фрукты и овощи. Цены пока "кусаются", но от покупки удерживают не только они – многие украинцы опасаются чрезмерного количества удобрений.

На столичных рынках уже торгуют отечественной клубникой из Херсона по 150 грн/кг. Продавцы объясняют – ягода точно такая же, как будет летом. Только сейчас она поступает в продажу из теплиц, а не с открытого грунта, потому и стоит дорого.

Но покупатели опасаются не только цен, а и удобрений. Это касается и зелени, которая стоит значительно дешевле молодых ягод и фруктов.

"Я купила лука чуть-чуть. Боюсь, потому что могут быть удобрения – там нитратов полным-полно. Но чуть-чуть, может быть, организм переварит", – делится опасениями покупательница.

Диетолог Сергей Антонюк объясняет: в небольшом количестве организм человека легко выводит нитраты.

Популярные статьи сейчас
3 минуты – правда или миф? За сколько ракета "Циркон" может добраться до украинских городов Должны появиться без повестки: кого ждут в ТЦК с 1 апреля Готовьте документы: "Укрпочта" начинает выплаты до 3 тысяч гривен Новая смертельная болезнь набирает обороты - "корона" помогла ей обойти иммунитет
Показать еще

"Если мы берем овощи-фрукты, то однозначно они должны быть свежими. И они должны быть небольших размеров. Если они небольших размеров, это говорит о том, что количество нитратов в них невелико", – отмечает Антонюк.

При этом диетологи подчеркивают, что весенний авитаминоз – это миф. И любой ценой употреблять витамины не стоит.

"Учитывая, что люди боятся авитаминоза, они хотят пополнить организм витаминами и микроэлементами. И весной наседают на фрукты. Но во фруктах, кроме того, что есть большое количество витаминов и микроэлементов, еще есть немалое количество углеводов. Которые при большом количестве употребления будут откладываться в жиры", – предостерегает Антонюк.

Поэтому злоупотреблять ранними фруктами и овощами нельзя. Кроме того, их следует покупайть у продавцов, которым доверяете.

Портал “Знай.ua” напоминает, в Киеве зафиксирован случай заболевания ботулизмом, от которого минувшим летом погибли девять человек, после употребления вяленой рыбы. Об этом в четверг, 3 мая, рассказал руководитель столичной Госпродуктпотребслужбы (ГППС) Олег Рубан.