Исследователи из Оксфорда утверждают, что употребление даже небольших доз алкоголя связано с повышенными рисками резкой деградации когнитивных способностей.

Специалисты выбрали 550 здоровых мужчин и женщин. Эти люди приняли участие в специальном исследовании, которое длилось 30 лет. Эксперимент начался в 1985 году и длился до 2015 года.

Ученые оценивали влияние социально-экономических факторов на здоровье около 10 000 взрослых британцев, пишет u-news.

В начале исследования средний возраст участников составил 43 года, ни один из них не страдал алкогольной зависимостью. Тесты проводились через равные промежутки времени, все участники прошли магнитно-резонансную томографию мозга.

Высокий уровень потребления алкоголя в течение 30-летнего периода исследования был связан с повышенным риском развития атрофии гиппокампа — повреждение головного мозга, негативно сказывается на памяти и пространственной ориентации.

Популярные статьи сейчас
В "Резерв+" появилась "метка уклониста": как поправить свои взаимоотношения с ТЦК Банки установили лимиты на снятие денег За руль не всем теперь можно: какие возрастные ограничения ввели для водителей в Украине Украинцам установили ограничения: не удастся перевезти через границу
Показать еще

Самый высокий риск деградации когнитивных способностей был у тех, кто употреблял более 30 единиц алкоголя (единица эквивалентна 30 граммам водки) в неделю. В умеренно пьющих (14-21 единицы) риск развития атрофии гиппокампа был в среднем в три раза выше, чем у непьющих.

Специалисты отмечают, что, по их мнению, употребление даже небольших порций алкоголя чревато негативными последствиями для организма человека.

Напомним, ранее эксперты назвали убийственные сочетания при употреблении алкогольных напитков. Прежде всего, запрет касается лекарственных препаратов, которые нельзя принимать вместе с алкоголем.

Также ранее был назван вид алкоголя, который делает человека агрессивным. Речь идет о крепких напитках — водке, коньяке, виски, текиле и прочих.
Как сообщал портал "Знай.uа", во время употребления спиртных напитков, на организм ложится дополнительная нагрузка. Он вынужден справляться с пагубным действием этанола, который способен быстро проникать во все клетки организма. Кроме того на него негативно влияет ацетон и сивушные масла, которые образуются в результате дистилляции алкоголя.

Ученые в ходе исследований пришли к выводу, что витамины группы В способствуют скорейшему усвоению алкоголя и играют роль средств профилактики похмелья. В частности, таким эффектом обладают витамины В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин).