Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался над тем, чтобы стать донором. Однако множество предрассудков мешают отважиться сдать кровь. А ведь именно ваш вклад может спасти кому-то жизнь.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОдного забора крови – в среднем 450 мл – хватит на то, чтобы помочь трем людям, пишет Clutch.
Рассмотрим 5 самых популярных мифов о донорстве:
1. "У меня распространенная группа крови, поэтому она никому не нужна"
Мыслим логически: если эта группа крови часто встречается среди доноров – она точно так же востребована и среди реципиентов. К тому же кровь тоже имеет срок годности. Тромбоконцентрат может храниться не более пяти суток при температуре 20-24 °C. Поэтому больницы постоянно нуждаются в пополнении запасов.
2. "Во время сдачи я могу заразиться инфекционным заболеванием"
В официальных службах крови все шприцы и иглы – одноразовые, и вскрывают их только в присутствии донора, непосредственно перед процедурой. Кроме того, донорство – это отличный повод проверить организм на наличие инфекций.
3. "Донорство – это больно и долго"
Потенциальному донору нужно пройти регистрацию, заполнить необходимые документы, сдать лабораторные тесты, пройти медосмотр – все это довольно просто. Сама процедура сдачи крови длится не более 1,5 часа. А еще после этого вам положен выходной на работе.
4. "Донорство опасно для здоровья"
Наоборот – сдача крови улучшает состояние организма. Донорство является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует работу иммунной системы и запускает процесс омоложения.
5. "Это не мое дело"
Статистика неумолима: каждый третий человек на протяжении жизни хотя бы раз нуждается в переливании крови. Поэтому проблема недостатка материала касается всех и каждого.
Ранее информационный портал "Знай.ua" сообщал, как вовремя распознать, что у ребенка глисты.