Транзит газа через Украину катастрофически упал после возобновления работы российского газопровода "Северный поток". В частности, номинация на прокачку по ужгородскому коридору упала с 198 млн куб. м до 156 млн куб. м, сообщают СМИ.

"Газпром" пользовался украинской газотранспортной системой для частичной компенсации мощностей, выбывших из-за остановки "Северного потока", на котором осуществлялись плановые профилактические работы.

Ремонтные работы российского газопровода проводились с целью налаживания техобслуживание механических узлов, оборудования и проверки систем автоматизации для обеспечения работы обеих ниток "Северного потока" в течение года.

Популярные статьи сейчас

Юрий Горбунов напоил Катю Осадчую 8 марта

Разведенная Алина Гросу показала нового парня: "Спешить не хочу"

Злата Огневич завыла от одиночества в канун 8-го марта: "Хочу мужика"

8 марта: красивые открытки и поздравления в стихах

Показать еще

Напомним, стало известно, что Нафтогаз Украины считает невозможным договариваться о "мировом соглашении" с российским Газпромом относительно двух дел, по которым окончательное решение уже вынес Стокгольмский арбитраж.

Так заявил главный коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко.

"Как мы сказали Газпрома на трехсторонней встрече, мировое соглашение по уже принятым арбитражем решений не представляется возможным. Это даже противоречит существу мировых сделок - надо было о них договариваться до принятия окончательного решения судом. А сейчас уже поздно просить "мировое соглашение" за этими спорами. Газпром должен заплатить нам за решением арбитража $2,56 млрд. Плюс уже $75 млн процентов", – написал он на своей странице в Facebook.

Нафтогаз теперь даже требует компенсировать расходы за принудительное взыскание.

Как сообщал ранее Знай.ua, Украине не удастся получить компенсацию по решению Стокгольмского арбитража от российского "Газпрома" – по крайней мере, в ближайшем будущем.

Так считает политический и экономический эксперт Тарас Загородний. Он уверен , что процесс взыскания будет длиться долго.

"Затянуться это может очень надолго, потому что у "Газпрома" достаточно ресурсов, чтобы "заиграть" эту тему очень мощно. Учитывая коррумпированность европейских чиновников и ресурсы "Газпрома", они могут затянуть все это на очень долгое время. Думаю, они и в следующем году еще не заплатят. Они сейчас будут торговаться, предлагая сохранить транзит", - пояснил эксперт.

Также Знай.uа писал о том, что Газпром в рамках трехсторонних консультаций в Берлине запросил у НАК "Нафтогаз Украины" прекратить принудительное взыскание с предприятия задолженности в иностранных юрисдикциях. На данный момент никто не отменял и не останавливал решения Стокгольмского арбитража, в рамках которого Газпром остался должен Нафтогаза 2,56 млрд долларов в виде компенсации ущерба от транзита российского газа.