Украине не удастся получить компенсацию по решению Стокгольмского арбитража от российского "Газпрома" – по крайней мере, в ближайшем будущем.

Нафтогаз против Газпрома: Украина рискует не получить ничего

Так считает политический и экономический эксперт Тарас Загородний. Он уверен , что процесс взыскания будет длиться долго.

"Затянуться это может очень надолго, потому что у "Газпрома" достаточно ресурсов, чтобы "заиграть" эту тему очень мощно. Учитывая коррумпированность европейских чиновников и ресурсы "Газпрома", они могут затянуть все это на очень долгое время. Думаю, они и в следующем году еще не заплатят. Они сейчас будут торговаться, предлагая сохранить транзит", - пояснил эксперт.

Нафтогаз против Газпрома: судебные иски

Популярные статьи сейчас

Елизавета II попала в скандал из-за письма школьникам из Севастополя: "признали" Крым российским

"Красная" зона захватит еще четыре города: кто попадет под ограничения с 18 октября

Оля Цибульская засветила волосатые ноги на шпильках: Дзидзьо испугается

Андре Тан объяснил, что будет модно весной и летом 2022 года: платья-сетки, обувь на платформе и футляры

Показать еще

По словам Загороднего, после 2019 года транзит голубого топлива останется под вопросом, при этом в политических кругах четких комментариев по этому поводу так и не предоставили:

"Никто ничего в этом направлении не делает. То, что они ездят по Европе, рассказывая немцам о том, как это все опасно - без смысла. Немцы смотрят на наших, как на идиотов: "Ну и? Нам это выгодно. Нам прямо предложили активы, дали нам скидку, Россия строит газопровод за свой счет. Это выгодно немецкому бизнесу". И что тут сделаешь? Ничего", - подытожил он.

Такое отношение свидетельствует о нарушении правил ассоциации. Европа должна сохранить транзит, но точно неизвестно, в каких именно объемах. То есть, Украине обойдется значительно дешевле демонтировать ГТС, чем покупать по новым ценам.

Платежи за газ

"Как бы там Меркель не успокаивала Украину, но для нас это будет означать, что в один момент не станет 1% ВВП. Немцы же четко следуют своим интересам: они сами хотят продавать газ Европе и стать газовым хабом континента. Они нам пытаются рассказывать, что сохранят транзит и т.д. Нет, так не пойдет. Подписывайте тогда конкретные бумаги", - подытожил он.

Смотрите: Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по транзиту газа

Напомним, Национальная акционерная компания "Нафтогаз" Украины на август повысила цены на природный газ для промышленных потребителей и учреждений.

Как сообщал Знай.uа, "Газпром" в рамках трехсторонних консультаций в Берлине запросил у НАК "Нафтогаз Украины" прекратить принудительное взыскание с предприятия задолженности в иностранных юрисдикциях.

Также Знай.uа писал, Нафтогаз Украины считает невозможным договариваться о "мировое соглашение" с российским Газпромом относительно двух дел, по которым окончательное решение уже вынес Стокгольмский арбитраж.