Джон Барассо, американский сенатор-республиканец, внес на рассмотрение верхней палаты Конгресса США проект закона ESCAPE относительно применения санкций против партнеров "Северного потока – 2", а также содействие газоснабжения из США союзникам по НАТО в Европе.

Эта информация стала известна из официального сообщения автора законопроекта, которую он разместил на своей странице, передает Укринформ.

Джон Барассо

"Президент РФ Владимир Путин использует российский природный газ для того, чтобы давить и угрожать нашим союзникам и нашим партнерам", - отметил Баррассо.

Также он заявил, что новый закон ESCAPE не позволит России пользоваться геополитическим оружием "путем наложения санкций на газопровод "Северный поток – 2", а также содействовать экспорту американского природного газа союзникам".

В законе говорится о возможном введении санкций против физических и юридических лиц, которые занимаются инвестициями в российские проекты по экспорту энергоносителей или иным образом способствуют построению газопровода через Балтийское море.

Кроме того, проект закона содержит ряд требований к американскому правительству о содействии поставкам американского газа в Европу.

Сенаторы-республиканцы Кори Гарднер и Стив Дейнс стали соавторами законопроекта.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольском арбитраже, Россия сохранит транзит газа. Как показало время, хотя спор между "Газпромом" и "Нафтогазом" уже решился, Россия свои обещания выполнять не собирается.

Эту информацию сообщил на свой странице в Facebook главный коммерческий директор компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

Также портал сообщал о том, что коммерческий директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко в Twitter заявил, что в случае, если ПАТ "Газпром" на выплатит НАК "Нафтогаз" $2,56 млрд, то европейское имущество российской компании будет продаваться на аукционах.

"Если Газпром не заплатит, тогда, соответственно, их активы, которые арестовывают по всей Европе, будут реализовываться на аукционах и мы должны получать деньги от реализации этих активов на аукционах", - сообщает Витренко.