В Украине продолжает наращивать обороты потребительское кредитование. Об этом сообщили в Национальном банке. Так, по итогам первого квартала 2018 года физическим лицам было выдано на 5,6% больше кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общая сумма кредитов составила 83,8 млрд грн.

Как правило, украинцы берут кредиты на текущие нужды. К примеру, это кредиты на покупку бытовой техники. Лидерами по предоставлению потребительских кредитов в первые три месяца 2018 года стали государственные и банки с частным украинским капиталом. В то же время в корпоративном сегменте количество кредитов почти не изменилось.

Впрочем, несмотря на рост кредитования населения, доля неработающих кредитов выросла на 1,8%, до 56,4% общей задолженности банковского сектора. Этот результат связан с негативным эффектом от изменения методологии учета финансовых инструментов.

Ставки по гривневым кредитам корпорациям немного выросли — на 1,1%, до 15,5% годовых. Ставки по кредитам населению увеличились на 0,4%. В январе-марте нынешнего года объемы банковских вкладов населения выросли на 2%, а это по фиксированному на начало года курсу — 475 млрд грн.

Популярные статьи сейчас

Носить или не носить? Известный адвокат рассказал, нужна ли маска после вакцинации

Злата Огневич точно такого не ожидала: участник пренебрег свиданием с "Холостячкой"

"Рост остановился, ноги и руки продолжали увеличиваться": история 10-летней Ани, у которой на спине появился горб

Юрий Ткач уединился в лесу с двумя женщинами и сразу пожалел: надкусила его грибочки

Показать еще

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что украинцам попавшим в "черные списки" Нацбанка, больше не светит кредит. Кредитный реестр позволит банкам уменьшить риски, а регулятору – реагировать на проблемы еще на ранней стадии.

Взял кредит, а потом задерживаешь платежи – попадешь в "черный список" Нацбанка. Каждый украинский банк должен пополнять список, а должники больше не смогут рассчитывать на кредит. Именно такие новшества прописаны в свежем законе о кредитном реестре. Подобное практикуют во многих странах, главная их задача – максимально уменьшить количество проблемных кредитов.

Кредитный реестр позволит банкам уменьшить риски, а регулятору – реагировать на проблемы еще на ранней стадии, заявили в Независимой ассоциации банков Украины. Задача максимум – уменьшить общее количество проблемных кредитов.