С тех пор, как в Украине оказались под запретом азартные игры, "протеже" этой сферы стали лотереи, которые через какое-то время приобрели статус государственных. Само же "государство" очень постаралось, чтобы запрещенный бизнес находился в руках одного человека, теперь же "кормушку" нужно узаконить: в правительстве готовы сказать заветное "да".

Как происходила монополизация рынка государственных лотерей

2 сентября 2015 года СНБО ввел специальные персональные экономические санкции против группы лиц, в которую, по настоянию экс-главы ГФС Игоря Билоуса и сотрудников СБУ, вошли два крупнейших лотерейных оператора: ОВ "М.С.Л." и ПрАТ "Патріот". 

Уже 16 сентября Президент Украины подписал указ, согласно которому решение СНБО официально начало действовать. Согласно данных Министерства финансов, в 2013 году "Патриот" проводил 25 лотерей, "М.С.Л." - 80, "УНЛ" - 7. 

С того периода и до запрета денежный оборот операторов рынка выглядел так:

Популярные статьи сейчас

Наташа Королева слезно просит о помощи: атрофия рук и ног, времени мало

На Хмельнитчине отец-изверг бил током годовалого сына, а потом повесил - Украина онемела от подробностей

В Киеве открыли супербольницу для пациентов с коронавирусом: "Не ремонтировали полвека"

Грудь Славы Каминской едва не выскочила из роскошного платья: "Благородная красота"

Показать еще

После того, как крупнейшие игроки покинули рынок, на игровой арене осталась всего одна компания, которая до санкций владела всего 5% рынка, - "Украинская национальная лотерея". Может, для последней это и было хорошим поворотом, однако для государственной казны - отнюдь. Это легко можно проследить по графику Международного центра перспективных исследований:

Кто стал счастливым владельцем "УНЛ"?

Обратившись к данным Единого регистра, можно увидеть занимательную картину: компанией со стопроцентными иностранными инвестициями из Кипра владеет... (барабанная дробь) велогонщик из Тернополя. Зовут его Зеньо Роман Богданович, он тренирует детей в спортивной школе. Неплохо же живут тернопольские велогонщики.

После громкого коррупционного скандала управлять "УНЛ" кипрская компания ЭФАМИАНДО ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД, которая управляет ею по сей день. 

Придется играть по правилам Минфина

5 мая 2017 года на сайте Министерства появился проект постановления "Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей и установлении размера платы за выдачу лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей". Почитав его, не нужно быть великим гением, чтобы проследить игру, котрая ведется для одного игрока - "УНЛ". Именно он должен стать безраздельным правителем рынка азартных услуг.

Судя по содержанию документа, в случае, если Кабмин все же утвердит постановление, получить лицензию сможет только один оператор: несложно догадаться, какой. Объяснили это просто: "узакониться" сможет только тот оператор, владелец которого не попал в санкционный список, а в список, как мы уже написали, попали все, кроме заветной "УНЛ".

Но чтобы окончательно обезопасить себя и исключить вариант появления на арене новых игроков, Минфин приписывает особенный пункт: каждый, кто хочет получить лицензию, должен иметь не менее 10 лет опыта работы в украинском игровом бизнесе. Опять же: все, кто мог на это расчитывать, блокируются основным постановлением. 

После закрытия доступа всем "посторонним" Минфин, то ли от некомпетентности, то ли специально, забывает очертить рамки, котрые разделят понятие лотереи и понятие азартной игры. Забыли и о правилах и порядке игры на лотерейных терминалах самообслуживания. То есть, по сути, в Украине вполне имеют право появиться интернет-клубы, и их будет защищать закон, стоит заведению повесить табличку "Государственная лотерея". 

Какие, собственно, выводы можно из этого сделать? Не нужно быть великим специалистом в области правоведения, чтобы понять, кому на руку играет Минфин. В Правительстве преследуют самые невинные цели - всего-навсего исключить с арены даже признаки конкуренции и открыто узаконить азартные игры, правда, с подачи единственного оператора.

Совсем скоро станет понятно, насколько в этом заинтересован премьер Владимир Гройсман: подпишет ли глава правительства "лицензионные" предложения Минфина?

Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" сообщал о том, что украинский табачный монополист получил крупнейший штраф за всю историю существования АМКУ.