На Михайловской площади в Киеве сегодня поминали украинских защитников, погибших в августе 2014 года в боях рядом с Иловайском.

К Стене памяти воинам, погибшим на востоке Украины, несли цветы и лампадки. На стене окружающие видели весь ужас той трагедии в лицах: фотографии и биографии около трех тысяч военнослужащих и добровольцев, погибшим героями Украины.

23-24 августа 2014 года в Украину вторглась российская армия в составе нескольких батальонно-тактических групп на нескольких участках фронта, что привело в итоге к образованию Иловайского окружения и ожесточенным боям в Донбассе с наибольшими потерями личного состава и техники сил АТО за время российско-украинской войны. Соотношение сил АТО к российским войскам и коллаборантам составляло: личный состав - 1 к 18, танки - 1 к 11, бронетехника - 1 к 16, артиллерия - 1 к 15 и Грады - 1 к 24.

29 августа оккупанты в упор расстреляли выходящие по обещанному оккупантами зеленому коридору колонны сил АТО, убив по меньшей мере 366 человек и ранив 429. 300 бойцов попали в плен. Потери вооружения и военной техники составили около 300 млн грн. Погибли не менее 36 гражданских лиц, разрушено около 600 домов.

Ранее сообщалось, что несколько лет прошло с момента кровавой трагедии под Иловайском, но украинские бойцы до сих пор не могут оправиться от пережитого, вспоминают те дни с болью и невыразимой печалью. Поделиться тяжелыми воспоминаниями в годовщину решил ветеран АТО Дмитрий Есаулов (позывной "Тростник").

"Видел психи россиян от количества раненых и погибших с их стороны. Некоторые 300-те начали умирать. Стон, слезы. Российский майор Лисица сказал, что у него лишь три грузовика. Сначала вывезет 300-х россиян, потом 200-х, а потом раненых украинцев. У них было 3 КамАЗа убитых. Российские десантники были удивлены и напуганы. Нас боялись даже безоружных", - отмечал он.

Есаулов не скрывает: во время выхода из самого котла звонил жене и прощался. Большинство военных оказались в плену страха, в первую очередь вспоминали родителей.

"Было страшно. Бойцы все время спрашивали, куда идти, куда движемся, ждали приказа. Изучали обстановку. А вокруг плотное кольцо, нет разрывов, ведется обстрел. Я был в тупике. К тому времени выхода вообще не видел. Единственный вариант – умереть красиво. Звонил жене, попрощался. Сказал, что это конец и чтобы берегла детей... Крики раненых в поле. Кто-то кричал: "ребята помогите", кто-то звал маму, кто-то просил добить. Запах сожженных тел – кисло-сладкий. И злость на русских. Этого им никогда не прощу ", - добавляет герой.

Напомним, годовщина Иловайской трагедии: военные впервые озвучили потери с обеих сторон, цифры поражают.

Как сообщал Знай.ua, боец ВСУ раскрыл страшную правду об Иловайске.

Также Знай.ua писал, даже небо рыдает: украинцы чтят память погибших в аду Иловайского котла.