Украинский телеканал "Интер", недавно попавший в ватный скандал, угодил в еще один: на этот раз каналу грозит штраф за две серии ток-шоу "Касается каждого", где главной героиней стала 12-летняя жительница Львовской области, 17 сентября родившая девочку.

Таня Лучишин с новорожденной дочерью


Как сообщает "Детектор медиа", об этом заявила Аксана Филипишина - представитель Уполномоченного по правам ребенка, недискриминации и гендерного равенства. Она уверена: вопросы ведущего нарушили право ребенка на конфиденциальность, честь и достоинство. Спрашивать такую информацию имеют право только психологи, но даже не следователи: чтобы не нарушить и без того слабую детскую психику. По факту же 12-летней Тане Лучишин устроили настоящее судилище на глазах у многомиллионной публики.

Таня Лучишин с новорожденной дочерью


Филипишина отмечает, что нарушение прав произошло по согласию родителей девочки, которые подписали с "Интером" контракт о сотрудничестве:

Популярные статьи сейчас

Когда и зачем украинцы снова переведут часы на "зимнее" время: западные регионы могут пострадать

Рыдающая пенсионерка не могла попасть на поезд "Одесса-Киев" из-за отсутствия сертификата: на тест не хватало 200 гривен

"Слугу" Зеленского Галину Третьякову "выгнали" из Рады за скандал с покойным Антоном Поляковым

Оля Цибульская решилась на неожиданное вместе с красавицей в купальнике: "Хорошо, что не слышен звук"

Показать еще

"В рамках этой программы, на наш взгляд, журналист допустил нарушение журналистской этики и взял на себя функции следователя. Он в пределах эфира ставил ребенку вопросы, которые обычно ставит следователь: кто это делал, сколько раз делал, в какой обстановке, наедине или кто-то был дома, а ты кричала или не кричала, а ты звала на помощь или нет, а сколько раз это происходило?.. Это недопустимые вещи".


Также Филипишина рассказала, как на самом деле должен происходить допрос ребенка, пережившего сексуальное насилие. Во-первых, это явно должна быть не студия и даже не кабинет следователя, а так называемая зеленая комната. Здесь должны находиться двое - жертва насилия и психолог, который может грамотно построить дружескую беседу и узнать подробности, без нанесения дополнительной психологической травмы. Правоохранители же наблюдают за этим на экране и только. То, чему подвергли юную маму - настоящее преступление над честью, достоинством и психологическим здоровьем человека. К тому же девочка рассказала, что после выхода передач в эфир отношения со сверстниками стали еще хуже.

Исходя из этого, Уполномоченный по вопросам соблюдения прав ребенка обратилась в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания и попросила сделать проверку и отреагировать на явные нарушения и отметила, что не исключает возможности судебного иска, которым хочет защитить интересы ребенка.

Эфир "Касается каждого" с 12-летней Таней Лучишин


Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" сообщал о том, как известная ведущая взбесила украинцев свинским поведением.