Ягодный сезон в самом разгаре, и украинцы массово покупают, выращивают и потребляют одну из самых вкусных летних ягод - клубнику. Кроме того, эту ягоду используют не только в пищу, для нее нашлось место и в косметологии. Однако специалисты предупреждают, что эта вкусность может вместо пользы принести вред здоровью.

Об этом сообщает likar.info.

Клубника обладает противовоспалительными, антимикробными и укрепляющими свойствами, она оздоравливает организм и насыщает витаминами. Ягода содержит 80% воды, она богата витаминами группы В, в ней есть много витамина С, а также калий, магний, железо, цинк и другие минералы. В состав входят фолиевая, яблочная и салициловая кислоты, а также клетчатка и пектин.



Из-за низкой калорийности клубнику в большом количестве могут употреблять люди, которые следят за фигурой. Она также помогает в уходе за кожей, уменьшает высыпания и воспаления.



Однако клубника имеет и другую сторону медали, она может и навредить некоторым людям.

Во-первых, специалисты не рекомендуют покупать на рынках или в магазинах первую клубнику, поскольку она может содержать много пестицидов и других химикатов.

Клубника входит в список продуктов-аллергенов. Особенно осторожно следует употреблять эту ягоду беременным женщинам, а еще лучше отказаться от нее в этот период. Также нельзя есть клубнику кормящим мамам.

Людям, которые имеют проблемы с давлением, клубнику рекомендуют употреблять в ограниченном количестве, поскольку вместе с действием некоторых лекарств может возникнуть дополнительная нагрузка на почки.

Как ранее сообщал информационный портал "Знай.ua",  медики рекомендуют употреблять смузи из клубники, это поможет бороться с лишними килограммами.