В последней на данный момент инсайдерской сборке Windows 10 (под номером 1809) Microsoft реализовала новую функцию, препятствующую установке браузеров Chrome и Firefox. Остается тайной, законно ли делать такие вещи ради продвижения собственных продуктов.

Вместо этих веб-обозревателей операционная система предлагает использовать системный браузер Microsoft Edge, и также настойчиво предлагает установить свой браузер как основной по умолчанию. Пользователю нужно вручную отказаться от программы редмондского гиганта, чтобы продолжить установку Chrome или Firefox. Для неопытных пользователей это может показаться запретом, что и заставит его отказаться от своих любимых браузеров в пользу стокового от Microsoft.

При запуске установочного файла браузеров конкурентов, инсайдерская версия Windows 10 отображает баннер о преимуществах Microsoft Edge. В нём указано, что данный веб-обозреватель быстрее и безопаснее для операционной системы и, к тому же, он уже установлен. Это уведомление перекрывает все активные окна, поэтому для продолжения установки необходимо кликнуть на серую кнопку “Всё равно установить”. Есть и синяя кнопка, позволяющая запустить Microsoft Edge. Ранее об Edge шутили из-за медленной работы и кучи лагов и багов, которые ограничивают пользователя в некоторых моментах.

Вышеописанный баннер стал появляться благодаря новой системе рекомендаций, входящей в раздел настроек “Приложения и функции”. Она включена по умолчанию, но её можно деактивировать вручную. Опять же, это не одна из самых простых задач для неопытного пользователя.

Остаётся загадкой, появится ли данное нововведение в стабильной версии Windows 10. Если да, то компании Google и Firefox наверняка подадут в суд на Microsoft в суд.

Напомним, грядущая крупное обновление Windows 10 привнесёт в операционную систему новую функцию очистки дискового пространства — редко используемые файлы будут автоматически выгружаться в облако OneDrive, а на их местах появятся соответствующие ярлыки-метки. Это позволит устройству работать быстрее, избегая нагрузок от приложений, которые не активны.

Напомним, сотрудники Массачусетского технологического университета (MIT) разработали устройство, оснащенное искусственным интеллектом (ИИ), который способен быстро различать разные предметы по разным критериям.

Как сообщал Знай.uа, что фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 3 был представлен еще 31 мая текущего года и практически сразу поступил в продажу. Однако, производители сразу предупредили, что более поздние версии получат некоторое преимущество.

Также Знай.uа писал, что в сети появилась информация о том, что популярное приложение Viber дало сбой. Например, сервис перестал нормально функционировать в России, Белоруссии, Великобритании, Молдавии, а также других европейских странах.