Астероида Ultima Tule, который находится на границе Солнечной системы, достиг космический зонд New Horizons.

Отмечается, что зонд запустили более 12 лет назад. Об этом сообщает официальная страница NASA в Twitter.

"Достигнув астероида Ultima Tule в поясе Койпера зонд установил рекорд - еще ни один исследовательский космический аппарат не достигал таких удаленных от Земли объектов. Астероид находится на расстоянии не менее 6,5 млрд километров от Земли", - говорится в сообщении.

Также указывается, что исследовательская станция приблизилась к космического тела на расстояние примерно 3,5 тыс. Километров. Сейчас зонд не закончил передачу полученных данных на Землю.

В 2019 году аппарат New Horizons продолжит изучение объектов в поясе Койпера, который считается условной границей Солнечной системы.

На будущее запланировано, что зонд покинет пределы системы. Исследователь должен завершить свою работу в 2026 году, когда закончатся запасы топлива, питающего приборы.

Напомним, европейский орбитальный зонд «Марс-Экспресс» передал фото огромных залежей льда и снега на марсианском кратере Королева.

Ученые сделали анализ полученных фото и удостоверились, что перед ними – ничто иное, как доказательство присутствия воды на Марсе. Ученые и раньше знали о том, что на Марсе есть ледяные покровы, но тогда эти выводы были сделаны в пользу того, что они присутствуют только под поверхностью или на полюсах.

Зонд запустили еще в 2003 году, чтобы узнать больше информации о воде на Марсе. «Марс-Экспресс» занимается изучением причин испарений огромных количеств воды, которая когда-то покрывала часть Марса. Это были целые реки, озера и моря. К тому же, зонд занимается отслеживанием спутника Марса – Фобоса.

Как ранее сообщал "Знай.uа", Марс атакует десятки НЛО, в руки уфологов попало секретное видео.

Также Знай.uа" писал о том, что путешествие в Космос сможет продолжаться годами.