Поиск эффективного лечения COVID-19 привел одну команду исследователей к поиску невероятного союзника для своей работы - ламы по имени Винтер. Команда из Техасского университета в Остине, Национального института здравоохранения и Гентского университета в Бельгии пишет в журнале Cell о своих возможностях лечения коронавирусом с участием лам.

Врачи и медсестры в борьбе с коронавирусом, фото:EPA-EFE/ALESSANDRO DI MARCO
Врачи и медсестры в борьбе с коронавирусом, фото:EPA-EFE/ALESSANDRO DI MARCO

Исследователи связали две копии особого вида антител, продуцируемых ламами, чтобы создать новые антитела, которые прочно связываются с ключевым белком коронавируса, который вызывает COVID-19. Антитела, которые есть в организме у ламы, способны блокировать и уничтожать клетки коронавируса. Подобный принцип работы появится и в виде вакцин, которые ученые уже обещают пустить в производство ближе к сентябрю.

Ученые выяснили, что ламы вырабатывают два типа антител: одно похоже на человеческие антитела, а другое намного меньше. Эти маленькие антитела называются однодомными антителами или нанотелами, их можно распылять и использовать в ингаляторе. В теории ,эти антитела можно распылять как аэрозоли, и это будет очень эффективно в борьбе с вирусом, особенно если распылять эти антитела в магазинах и общественном транспорте.

Коронавирус, фото: Getty Images
Коронавирус, фото: Getty Images

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова поделилась идеальным блюдом для худеющих: ПП-блинчики со шпинатом под соусом бешамель

Умерла советская актриса Серафима Холина - страдала последний год от альцгеймера

Свинина встретит пасхальные праздники резким подорожанием: сколько придется отдать за шашлык

Студия "Квартал 95" объявила о завершении своего проекта: сегодня вечером

Показать еще

На сегодняшний день у лам обнаружили первое известное антитело, которое нейтрализует как SARS-CoV-1, так и SARS-CoV-2.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, что 40-летнюю Ниву превратили в Гелик. Правда, на автомобиль от Mercedes он похож издалека, а вот вблизи сразу же заметны отличия. К тому же, Ниву почему-то сделали заниженной. Впрочем, автомобиль выполняет свою главную функцию - он привлекает взгляды окружающих.

Как сообщал Знай.ua, компания Apple выплатить своим пользователям компенсации на 18 миллионов долларов. Причиной этому стал судебный иск, который подали на эп ее пользователи. Компании пришлось согласиться, чтобы сэкономить время и ресурсы.

Также Знай.ua сообщал, что электрокары Volvo обзаведутся новыми голосами, которые будут предупреждать об опасном сближении с пешеходами и велосипедистами.