Большие данные все чаще сравнивают с углеводородами. Причина в сверхприбылях которые получают IТ-корпорации от операций с ними. Британский политолог, эксперт по цифровой экономике из Королевского колледжа Лондона Ник Срничек в своем выступлении на страницах The Guardian предложил национализировать такие корпорации. Ведь гиганты вроде Google, Facebook, Amazon и Uber работают как платформы — они соединяют пользователей с рекламодателями и разработчиками, водителей с пассажирами, покупателей с продавцами. Они не производят ничего в традиционном понимании этого слова, но расширяют свое влияние на все новые и новые сферы общественной жизни и экономики.

Если не остановить экспансию частных корпораций, работающих с большими данными, то через несколько лет они будут уже контролировать всю базовую инфраструктуру, - предупреждает Срничек. Но остановить прогресс не возможно и корень проблемы кроется не в нем, а в характере собственности на эти структуры и частного интереса вытекающего из них.

Национализация естественных монополий природный процесс, который неоднократно происходил в разных государствах. Не надо бояться этого слова. Такая гигантская мощь не может находиться в руках частного лица, она должна служить на благо всего человечества и контролироваться обществом, - подытожил политолог.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал о приминении виртуальной реальности в психиатрии

Популярные статьи сейчас

Дмитрий Комаров из "Мир наизнанку" рассекретил свою страсть, не вспомнив о жене: "Это же интереснее"

Зима в сентябре: синоптик Диденко предрекла первые заморозки и мокрый снег в ближайшие дни

19-летняя красотка вышла замуж за 61-летнего мужчину: влюбил в себя берцами

Ушла эпоха: Андрей Данилко проводил маму в последний путь

Показать еще