Теперь датчиками оснастят даже еду. Съедобный датчик миниатюрных размеров сможет передавать данные о температуре хранения продуктов, влажности воздуха и условиях транспортировки. Новинку разработали швейцарские ученые. По информации Science Daily, такое устройство не только безопасно, но даже и полезно для организма.

Длина такого устройства составляет несколько миллиметров, а толщина в 6 раз меньше человеческого волоса. Датчик состоит из тонких нитей диоксида кремния и магния, вплетенных в основание из кукурузного крахмала. После погружения в воду устройство может работать еще около суток. За 61 день датчик полностью растворится в подсоленной воде.

В будущем датчики смогут измерять не только температуру, но и давление, воздействие ультрафиолета и скопление газов. Ученые прогнозируют, что через 5-10 лет такие датчики будут использоваться повсеместно. Для эксперимента инженерам понадобился внешний аккумулятор, но в будущем в микросенсор уже будут встроены батарея, процессор и передающий датчик, но будут ли они съедобными и биоразлагаемыми — пока неизвестно.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал о перспективах киборгизации

Популярные статьи сейчас
Летальность примерно 52%: ВОЗ предостерёг о вспышке опасного вируса Коммунальщики массово подают в суд на неплательщиков: какая задолженность считается критической За интернет можно не платить: как воспользоваться новой услугой Украинцам 60+ предоставят денежную помощь, можно пригласить родных: как подать заявку
Показать еще