Группе датских ученных удалось улучшить вкус хлеба и пива с помощью лазера. Исследователи из Копенгагенского университета используя лазер смогли анализировать зерна пшеницы, сообщают российские СМИ. Полученные данные позволили выявить наиболее подходящие образцы для производства хлеба и пива. С помощью нескольких алгоритмов лазер диагностировал заражение грибком у части зерен и помог подобрать годные для производства продуктов.

Исследователи считают, что новый способ сортировки позволит не допустить попадание в пищу испорченного зерна, а также улучшит качество продуктов. Кроме того, сегодня уже есть аналогичные системы отбора зерна, созданные подобным образом. Схожий аппарат находится на производстве компании BoMill. Такие машины разделяют  по трем фракциям  около трёх тонн зерна в час. Правда, данные системы функционируют не настолько точно, как датская разработка.

Суперконтинуумным лазером считается устройство со сверхшироким спектром излучения, которые изготовляются волоконными лазерами. Благодаря их способности получать пучки света с разной длинны волны в короткий промежуток времени используется в оптической томографии и микроскопии.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал о микрочипе, преобразующем световые волны в звуковые