Современные технологии меняют привычный нам мир. Роботы вытесняют людей из традиционных сфер производства. Недавно робот София получила гражданство Саудовской Аравии. Но если эпизод с Софией был скорее похож на эпатажную шутку, то Эстония всерьез занялась определением юридического статусу искусственного интеллекта. Как сообщает издание Bloomberg, эстонское министерство экономики подала в парламент законопроект, предлагающий введение юридической категории "робот-агент".

Несмотря на то, что автоматизация становится предметом юридического регулирования во многих странах, Эстония применяет новые технологии быстрее других. Страна с населением всего 1,3 млн человек первой ввела цифровой документооборот в правительстве, общенациональное интернет-голосование и удаленный доступ к государственным услугам для иностранцев, известный как электронное гражданство или E-residency. А в июне парламент разрешил таллинскому стартапу Starship Technologies, созданному бывшими учредителями Skype, использование самоходных роботов для доставки посылок.

Ряд критиков считает, что сам разговор о предоставлении личных прав и обязанностей роботам в корне противоречит истории и духу европейского гуманитарного права. И такая логика не лишена смысла. Авторы законопроекта настроены оптимистически и полагают, что смогут изменить представление об этих вещах. В сегодняшнем тексте законопроекта "робот-агент" выступает как нечто среднее между юридическим лицом и объектом собственности.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал о новых навыках робопчел

Популярные статьи сейчас

Григорию Чапкису - 91: путь к славе, тяжелая болезнь и четыре любви легендарного хореографа

Хрупкая Тоня Матвиенко спряталась за широкой спиной Арсена Мирзояна - о таком мечтает каждая женщина

Нину Матвиенко лишил пенсии режим Януковича: "Я денег не видела"

За отказ вакцинироваться - штраф: юристы назвали украинцам главные риски

Показать еще