Интернет дает нам массу возможностей. Мы можем в один клик связаться с человеком, находящимся на другом конце планеты. Можем за пару минут получить доступ к книге из любой библиотеки мира. Можем заказать кеды и лак для ногтей, которые привезут нам из тридевятого царства. Но, как сообщает New York Times, у всех этих плюсов есть и свои темные стороны.

Вмешательство России в американские выборы, столь обсуждаемое в американских СМИ, — далеко не единственная область, связанная с IT -гигантами, которая вызывает озабоченность у западного общества. Технологические компании набрали огромную силу и вовсю используют свое влияние, причем не всегда во благо общества. Amazon контролирует то, как люди совершают покупки, Google — как они приобретают знания, а Facebook — как они общаются. Эти компании контролируют, кто получит "цифровой рупор", а кто — навсегда будет лишен права голоса.

Несмотря на практически монопольное положение некоторых корпораций в своем сегменте цифровых услуг, национальные правительства все еще могут довольно эффективно влиять на них. Свидетельством тому могут служить судебные иски Испании и Германии против Facebook, а также миллиардные штрафы Google. Относительное спокойствие 90-х и 2000-х уходит в прошлое. Мир стоит на пороге новых изменений. И технологические возможности IT-гигантов в какой-то момент могут быть повернуты против демократии, мира и прогресса.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал о призыве национализировать цифровые корпорации

Популярные статьи сейчас
Деньги придут отдельно от пенсии: украинцы могут получить помощь, о которой мало кто знает – инструкция За руль не всем теперь можно: какие возрастные ограничения ввели для водителей в Украине Украинцев накроют масштабные проверки в июле: новые правила следует знать, чтобы не потерять выплаты Седина - не помеха: началась активная мобилизация украинцев пожилого возраста, где понадобятся дедушки 60+
Показать еще