Для измерения частоты пульса уже не обязательно прикасаться к человеку. Профессор Джейк Гантер со своим научным коллективом разработали систему, позволяющую визуально получить эту информацию. Для этого достаточно видеокамеры и специальной программы, позволяющей следить за ритмом незначительных изменений цвета человеческой кожи, происходящей при пульсирующем движении крови. Кроме того, технология может быть использована для дистанционного измерения уровня кислорода в крови и нескольких других показателей, сообщает сайт Phys.org.

Видеокамера записывает цвет картинки в трех каналах, красном, синем и зеленом. Зеленый и дает необходимую для определения пульса информацию, поскольку гемоглобин в крови лучше всего абсорбирует зеленый спектр. То есть когда сердце толкает по расположенным близко к коже артериям кровь, зеленый цвет отражается меньше других, и на видео это можно заметить. "Работа нашей системы напоминает пульсоксиметр, — говорит второй изобретатель, Нейт Рубен. — Но вместо того чтобы смотреть на свет, который проходит сквозь кожу, мы смотрим на свет, который от нее отражается".

Система обрабатывает полученные видеокамерой данные и выводит среднее значение изменений по тем местам, где видна кожа — по лицу, шее, рукам. При этом пользователь (пациент или ребенок) могут ворочаться — это не мешает проверке пульса. Такая бесконтактная система способна совершить революцию в медицинском оборудовании и потребительской электронике, например, в детских мониторах или фитнес-трекерах. А более продвинутые версии для больниц смогут заменить приборы измерения кровяного давления и уровень кислорода в крови.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал о первой космической больнице

Популярные статьи сейчас

Двое копов уединились в туалете, думая, что их не видят: попу женщины в форме не выдержал умывальник

"Ныряние в проруби - дешевое позерство": украинец разрушил главный миф Крещения и назвал достойную альтернативу

Певица Мята выдала правду о Тине Кароль, подрабатывала на задворках: "Твоя карьера длится меньше"

33-летний шеф-повар забил татуировками почти все тело за 2 миллиона гривен: "Больнее всего в попе"

Показать еще