В Киеве убили известного независимого журналиста, блогера, который открыто критиковал режим Путина и поддерживал Украину - Аркадия Бабченко. Произошло это на улице Никольско-Слободской в ​​Днепровском районе города. Корреспондента застрелили в собственном подъезде - так говорится в официальной версии следствия.

Версия полиции и коллег

"Журналиста Аркадий Бабченко убили в киевской квартире. Подтвердили в полиции. Мрак", - подтвердил на странице Facebook киевский журналист Игорь Бурдыга.

Позже на официальном ресурсе столичной полиции добавили: Бабченко умер в карете "скорой" от полученного ранения. О происшествии сообщила жена журналиста, которая позвонила на 102 и сказала, что обнаружила в доме своего мужа в крови. По предварительным данным, он был ранен в спину.

Об этом говорится и в заявлении представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Арлем Дезир, обнародованном на сайте организации.

"Я возмущен этим ужасным актом, я призываю власть быстро и тщательно расследовать обстоятельства этого убийства и привлечь виновных к суду. Мои искренние соболезнования семье Бабченко, друзьям и коллегам", - заявил представитель миссии по вопросам свободы средств массовой информации Арлем Дезир.

Копы также нашли записи с камер наблюдения: 29 мая в 5 утра в доме журналиста.

Пророчества Бабченко: предчувствовал смерть?

"Умирать, конечно же, страшно. Всегда. Если кто-то говорит обратное - не верьте. И, по-моему, чем дальше, тем страшнее. Поэтому постоянно везти не может. Лимит везения ограничен. Ну, раз повезло. Ну, два. Ну, пять. Но когда-то должен все-таки прилететь ... Я видел и как ставят к стенке, и к стенке ставили и меня самого. Никакое жизнь перед глазами, конечно же, не пробегает. все это чушь собачья. Лично я вообще думал только об одном - сможет ли он убить меня с первого выстрела, или не сможет. И, поэтому, как он торопливо дергал затвор, понял - что не сможет ", - так писал в свое время он.

Впрочем, Бабченко смерти, очевидно, не боялся , вроде бы знал, что рано или поздно это все равно может произойти:

"По-настоящему боишься боли. Все мы видели, что артиллерийский снаряд может сделать с человеческим телом. Боишься, что будешь валяться и хрипеть еще несколько часов, собирая кишки. И чувствовать, как внутрь тебя затекает холодный воздух. Вот так умирать - и действительно страшно. Я бы вот очень хотел бы прокоптить небо еще лет сто шестьдесят умереть, наверное, где-то в Долине Маринера на Марсе. Собственно, наша с вами задача - дотянуть до того момента, когда кардинальное продление жизни будет стоить сто долларов ".

Первые подозрения

"Два резонансных убийства подряд и уже никто не помнит, что Порошенко заплатил 400 000 долларов за встречу в США", - написал в Facebook юрист Андрей Портнов.

Спустя несколько часов заместитель главы полиции Вячеслав Аброськин опубликовал в соцсети фоторобот на предполагаемого убийцу.

А вот российский оппозиционер Илья Пономарев считает, что исполнителем этого и других подобных убийств могут быть бывшие бойцы добровольческих батальонов.

"За последние три дня я слышал о трех заказах на российских оппозиционеров из числа эмигрантов. Вербуют бывших бойцов добробатов. Уверен, что здесь убийцу надо искать в этой среде".

Пользователи также подметили странную деталь: официально заявлено, что Бабченко умер в машине скорой помощи. Однако на фото он лежит на полу своей квартиры по виду неживой.

По этому поводу полиция Киева начала следствие по статье 115 части 1 Уголовного кодекса - "умышленное убийство", продолжаются оперативные мероприятия, но опросить ближайшего свидетеля - жену Бабченко - полиция пока не может.

Смотрите: "Открытое нападение Путина на Украину возможно", - Бабченко

Требуют решительных действий от Украины и в ООН:

"Комитет защиты журналистов призывает власти Украины провести быстрое и тщательное расследование убийства российского журналиста Аркадия Бабченко, которого застрелили в Киеве вечером 29 мая", - говорится в заявлении.

Москва уже традиционно попыталась переложить вину за смерть журналиста на официальный Киев:

"Уровень физического насилия, убийств в отношении работников СМИ в этой стране неуклонно растет, а их расследования не приводят к наказанию преступников", - говорится в заявлении МИД РФ.

Чем известен Акадий Бабченко?

Его знали как одного из лучших военных корреспондентов. После войны Бабченко занялся не только писательством (он автор трех книг о чеченской войне), но и журналистикой. Работал как в печатной прессе, так и на ТВ. Как военный корреспондент освещал и войну в Южной Осетии 2008 года. Придерживался оппозиционных взглядов, а в 2012 году против него возбудили уголовное дело за призывы к массовым беспорядкам.

После аннексии Крыма Бабченко перешел в крайне радикальную оппозицию действующей российской власти. В 2016 году он заявил, что не жалеет о гибели хора Александрова в авиакатастрофе. В 2017 году заявил об угрозах себе и своей семье. Жил в разных странах и под конец поселился в Киеве, где вел программу "Prime: Бабченко" на крымскотатарском телеканале ATR.

"Абсолютно прямой. Абсолютно честный. Настоящий художник, писатель, для которого важнее гражданское высказывание, чем осмысления происходящего", - написали бывшие коллеги о нем.

Стоит отметить, что за несколько часов до смерти журналист опубликовал на своей странице в Facebook пост о том, что четыре года назад ему удалось избежать смерти, когда его не взяли на борт вертолета, который был сбит.

"Второй день рождения, получается", - подчеркнул он.

Смотрите: Убит журналист Аркадий Бабченко

Как сообщал портал "Знай.ua", в Киеве убили Бабченко.