Украинцев начал поражать опасный вид гриппа. Медики сообщают, что количество больных растет.

В Украине начался сезон "тяжелого гриппа. Накануне Нового года от осложнений гриппа типа А умер человек, который заболел 20 декабря. В тяжелых больных уже сейчас тестируется грипп H1N1/pdm09, а в США зарегистрировали более двух тысяч смертей от вируса. Об этом сообщила врач-инфекционист Национального медуниверситета им. А. А. Богомольца Ольга Голубовская на своей странице в Facebook.

Медики дали советы, как можно отличить опасный вирус от сезонных ОРВИ, и как уберечь себя от инфекции.

Как отличить грипп от ОРВИ

Опасный грипп обладает рядом специфических симптомов.

Популярные статьи сейчас

Красотка Кендал Дженнер в коротеньком халатике сделала неожиданную вещь: "Королева оральной красоты"

Елена-Кристина Лебедь показала стройного Розенко в отличной форме - "Пакует купальник"

Повелителю волчиц Олегу Виннику — 48: самые неожиданные факты о звезде

Ведущая "Орла и решки" Мишель Андраде показала свои прелести на всю страну: "Одевайте ее поприличнее"

Показать еще
  • болезнь начинается внезапно,
  • болит голова, ощущение ломоты в суставах и мышцах,
  • болит горло, кашель,
  • температура повышается до 38 °С и более,
  • иногда к указанным симптомам добавляется расстройство желудочно-кишечного тракта - рвота и понос.

Медики настоятельно рекомендуют при первых симптомах обращаться к семейному врачу и не заниматься самолечением.

Почему грипп убивает украинцев и когда ждать пика сезона

Ольга Голубовская пишет, что информация о тяжело больных сейчас поступает чаще всего из западных и центральных регионов Украины, есть смертельные случаи, а в ближайшее время появится информация об их увеличении. Часто это связано с тем, что люди не обращаются за помощью и лечатся дома.

По данным МИНЗДРАВА, новой волны заболевания следует ждать уже в конце января - начале февраля. Ожидается два новых вируса А/Канзас (H3N2) и А/Брисбен (H1N1), раньше их в Украине не было.

Кроме того, ожидается и новый вирус В/Колорадо, который обошел Украину стороной в прошлом году, но "зацепил" другие страны.

Важные советы пациентам от медиков
У любого человека грипп с "нетяжелого" может внезапно стать "тяжелым", поэтому у врача нужно наблюдаться в динамике". Главным показателем "тяжести" является даже не температура, а выраженность загальноінтоксикаційного синдрома.

В случае болезни нужно как можно раньше, желательно в первый день, обратиться к медикам, чтобы вовремя начать лечение. Особенно это касается групп риска - беременные, пожилые люди, дети, люди с сердечно-сосудистыми болезнями.

"Вакцинироваться еще можно и нужно, но вакцинальный статус не должен влиять на диагноз, учитывая тот факт, что прививка полностью не предотвращает заболевание", - добавила медик.

Как не заболеть гриппом и ОРВИ
Медики уверены, что лучшим способом защиты от гриппа является своевременная вакцинация, которую желательно проводить в начале сезона.

Но есть ряд советов, которые уменьшат риск инфицирования. Нужно чаще мыть руки с мылом, проветривать комнату, избегать контактов с заболевшими, одеваться в соответствии с погоды и в целом вести здоровый образ жизни.