Японские физиологи обнаружили, если родители длительное время перед зачатием ребенка придерживаются диеты с низким содержанием белка или высоким содержанием жиров – это может привести к метаболическим расстройствам у детей во взрослом возрасте. Оказалось, что белок ATF7 ответственный за включение и выключение генетической программы.

К такому выводу пришла команда японских физиологов под руководством Кеисуке Йошида и Шунсуке Ишии. Исследователи посадили одну группу самцов мышей на нормальную диету, другую – на низкобелковую. Потом эти мыши спаривались с самками, у них появились и выросли детеныши. У мышей, родителей которых кормили двумя различными диетами, ученые сравнили, какие гены были включены и выключены. И обнаружили различия в сотнях генов клеток печени, большинство из которых участвует в метаболизме холестерина. 

Младенцы, скриншот: YouTube
Младенцы, скриншот: YouTube

Такой результат дал понять, что диета самца мыши влияет на здоровье его будущих детей. Исследователи заметили, что эпигенетические изменения происходили еще при формировании спермы самца. Следуя этой логике, команда нашла гены в клетках спермы человека, контролируемые ATF7, включая ответственные за метаболизм жира в печени и продукцию холестерина.

На основе этой модели исследователи рассмотрели для человеческого организма возможность предсказать метаболические изменения у следующего поколения, измеряя эпигенетические изменения разных генов в клетках спермы отца.

Полезные продукты, скриншот: YouTube
Полезные продукты, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас

Украинская учительница за "голые" фото, вместо лайков, получила серьезное наказание

Я хотела, чтобы меня любили в этой жизни, - звезда реалити-шоу покончила с собой

Украину ждет потоп – синоптик обещает два месяца дождей и один невыносимой жары

Тина Кароль превратилась в "икону" для своих фанатов, но потянула руки к запретному

Показать еще

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, волонтерки против коронавируса — украинские бабушки из-за брака масок взялись шить их самостоятельно. Швеи убеждают, что своими масками в случае необходимости могут обеспечить целый микрорайон

Как сообщал портал "Знай.uа", в Минобразования рассказали о ВНО, новом учебном годе и графике школ на карантине. Как изменится учебный процесс из-за карантина и когда начнется вступительная кампания

Также Знай.uа" писал, не набирай вес на карантине - топ-3 диетических и вкусных супов для стройной фигуры. Аппетитные и легкие супы, приготовление которых займет совсем немного времени.