В марте целый ряд СМИ опубликовали новости о том, что в Украине якобы появились лекарства от коронавируса. Чудо-препаратом были названы капли "Протефлазид". Также лекарство продается в виде сиропа "Иммунофлазид" и "Флавозид", передает Антикор.

Достижениями украинских фармацевтов можно было бы порадоваться, если бы не одно но. "Протефлазид" – типичный пример "фуфломицинов", которые не имеют научных подтверждений эффективности. В баночках по цене 300-600 грн людям продают обычный спирт (96%), в котором разведены две травы: щучка дернистая и вейник наземный. Именно этим в Украине предлагают лечить COVID-19.

Кто первым запустил фейк об эффективности "Протефлазида"?

Первые попытки навязать препарат были сделаны, когда на обсервацию в Новые Санжары эвакуировали украинцев с Уханя. Именно с этого момента (февраль - начало марта) и началась активная медиакампания в СМИ о "противовирусном" препарате "Протефлазид", который предлагали в качестве гуманитарной помощи эвакуированным. Начал ее экс-глава Центра гриппа и доктор медицинских наук Александр Гриневич. А по совместительству – заместитель директора компании НПК "Екофарм", которая является производителем этого препарата. "Действующее вещество Протефлазид эффективно блокирует размножение коронавируса", - заявил он.

Однако уже позже Гриневич уточнил: он только допускает, что препарат может блокировать размножение вируса. "Никто не утверждает. Мы говорим о предпосылках, которые могут быть. У нас нет конкретных данных", - признал заместитель директора компании-производителя.

Популярные статьи сейчас

Украинский ведущий переживает тяжелую утрату, была примером: "Железная леди"

Прогноз на зиму 2020-2021 в Украине: синоптик предупредил о -24 мороза и снегопадах

На Львовщине мужчина лег под нож и бесследно исчез

Священник потерял жену и маленького сына в страшном ДТП, Украина в слезах: "Были дружными, любили"

Показать еще

Тем не менее, в конце марта президент Академии медицинских наук Виталий Цимбалюк обратился к премьеру Дениса Шмыгалю с просьбой: внедрить эту спиртовую настойку для лечения пациентов с COVID-19.


Что известно о "Протефлазиде"?

Существует на рынке уже около 20 лет. Согласно инструкции, препарат используют для лечения вирусов герпеса, гепатитов, гриппа, ОРВИ и даже ВИЧ-инфекции.

Нынешний скандал с препаратом – уже не первый. В 2018 году компания-производитель подала в суд иск о защите деловой репутации в ответ на публикацию, в которой "Протефлазид" был отнесен к "фуфломицинам". Суд отказал "Екофарму" в удовлетворении иска.

На какие исследования ссылается производитель и его лоббисты?

Заместитель директора компании "Екофарм" Александр Гриневич утверждает, что эффективность препарата в борьбе COVID-19 проверена его коллегами. Они якобы использовали компьютерную модель коронавируса, созданную китайскими специалистами, применив для исследований метод докинга.

Президент Академии медицинских наук Виталий Цимбалюк ссылается на отчет, соисполнителем которого является Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Академии медицинских наук Украины. "Выводы отчета, полученные с использованием компьютерного моделирования и исследования на культурах клеток, указывают на возможную эффективность препарата "Протефлазид" для лечения коронавирусной инфекции COVID-2019", - утверждает он.

Именно этот отчет вызывает особое внимание. Сейчас он является основным документом, на основе которого медицинским учреждениям пытаются "втюхать" фуфломицин, который не включен ни в какие международные протоколы, не имеет доказательной эффективности и не был изучен в реальных научных исследованиях.

Вопросов и замечаний после ознакомления с этим отчетом у ученых и специалистов медсферы возникло очень много. Во-первых, документ не содержит данных о том, когда и где проводились исследования. Во-вторых, организация такого исследования требовала длительного времени на его подготовку (подготовка животных, культур клеток, пассажи вируса) и это невозможно сделать за 1-2 месяца (19 марта 2020 уже появился отчет по исследованию). В-третьих, молекулярный докинг можно применять при исследовании одной составляющей, а в "Протефлазида" их две - щучка и вейник. К тому же, несмотря на то, что "Протефлазид" является спиртосодержащим препаратом, контрольный образец, который бы содержал спирт в соответствующем количестве, не был использован в тестах.

А еще очень странным выглядит утверждение президента Академии медицинских наук Виталия Цимбалюка, когда он в своем письме утверждает, что с отчетом, в котором говорится об эффективности лечения COVID-19, он ознакомился еще в марте 2019 года! То есть за год до того, как мир узнал об этой болезни.

Тем временем Всемирная организация здравоохранения все время напоминает: лекарств против коронавируса пока нет. Глава ВОЗ просит все страны воздержаться от использования лекарств, которые не продемонстрировали свою эффективность в борьбе с этой болезнью.

Позиция ответственных медиков и ученых, вне сферы лоббизма «Протефлазида», тем временем единодушна.

Биофизик, доктор физико-математических наук, ведущий сотрудник Института физики НАН Украины Семен Есилевский: "Этот препарат – типичный доморощенный фуфломицин. Все его "типа исследования" - это вопиющая методологическая халтура, опубликованная исключительно в пост-советских странах в нерецензируемых журналах-мурзилках. Ни одного независимого исследования нет – все они оплачены производителем и не могут считаться объективными даже теоретически".

Врач-инфекционист Игорь Марков: "Профтелазид" даже герпес лечит не очень эффективно, а на коронавирус он будет действовать примерно как аскорбиновая кислота".

Бывший министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун: "Если коротко, этот препарат – смесь трав, растворенных в спирте... В сложные для страны и всего мира времена такие "ноу-хау" впаривают руководители научных учреждений, которые существуют на немалые средства налогоплательщиков и десятилетиями наживаются на имитации научной деятельности. Это только один пример, как НАМНУ занимается лженаукой. Их "институты" де-факто – это обычные больницы. Поэтому эффективнее давать финансирования исследователям, которые реально занимаются правдивой наукой, а "институты" НАМНУ превратить в больнице, и их бюджет направить на медицинские услуги для граждан".

Анастасия Туманова