На этикетках шампуней и бальзамов можно часто прочитать: "Для жирных волос". На самом же деле не волосы бывают жирными, а кожа головы. Как правило, у обладателей жирной кожи головы, жирная и кожа лица. Это наследственно и связано с повышенным уровнем тестостерона, причем, как у мужчин, так и у женщин. Именно на выброс этого гормона сальные железы реагируют повышенным жировиділенням.

В течение дня себум (от латинского sebum - "кожное сало") с кожи головы плавно спускается по волосам. Происходит это из-за того, что волосы часто трогают или расчесывают, в результате уже к вечеру они могут превратиться в сальные сосульки.

Те, у кого жирная кожа, вынуждены устраивать ежедневную "стирку" своим волосам, чтобы всегда выглядеть презентабельно. Но правильно ли это?

Эксперты придерживаются разного мнения по этому поводу. Одни считают, что жирные волосы нужно мыть ежедневно, поскольку в противном случае поры забьются салом вперемешку с грязью, что лишь будет стимулировать выпадение волос и появление перхоти.

Другие считают, что голову не нужно мыть так часто. Ведь постоянное мытье стимулирует активность сальных желез.

Так что же делать обладателям жирных волос: мыть их каждый день или не мыть?

Популярные статьи сейчас

Во Львове извращенец с татуировкой охотится на маленьких девочек - ждал в темном переулке

Поплавский показал, как делает это со студентками – помог Потап

Календарь магнитных бурь на июль - самые опасные даты для украинцев

На киевском вокзале двое убийц страшно расправились с мужчиной - ножом по горлу, и с обрыва

Показать еще

На этот вопрос ответила Карина Мхитарян, эксперт фирмы BIOLAGE.

"Вопрос кажется с одной стороны риторическим, с другой - эту задачу уже давно решили. Обладателям жирной кожи головы действительно лучше не мыть волосы каждый день. Почему? Постоянная головомийка, действительно, убирает с головы защитную пленку, что состоит из себума, а он служит для увлажнения кожи. Теряя влагу, кожа начинает испытывать сухость и запускает работу сальных желез в активном режиме", - пояснила эксперт.

Чтобы утихомирить взбудораженные сальные железы, нужны специальные средства для кожи головы.

Это шампуни, бальзамы, маски с соответствующей пометкой, в составе которых  присутствует цинк, глина, ментол, растительные экстракты, которые успокаивают сальные железы и сокращают выделения себума.

С ними в тандеме идут увлажняющие компоненты или целые комплексы, которые не дают коже головы пересыхать. По текстуре эти средства очень легкие.


1. Питаниешампунь Moist Diane Botanical Refresh Diane. 2. Шампунь с маслом масло жожоба и экстракт белого чай Londa Professional. 3. Шампунь "Восстановление и детокс" Dove Nourishing Secrets. 4. Шампунь для волосы Sesderma Sebovalis.

По словам эксперта, раз в неделю, как и за лицом, коже головы требуется глубокое очищение.

Для этого нужно использовать специальные пилинги с легким абразивом для кожи головы. Они помогут избавиться от пленки, которая образуется при смешивании кожного сала со средствами стайлинга, ведь шампунь очень часто ее промыть не в состоянии.

1. По маска Keraplant Lisap Milano. 2. Детокс-шампунь для волосы и кожи головы Dercos Nutrients VICHY. 3. Маска-бальзам для волосы Hair Seasons Aroma Syrups Ice Polaris от DEMI Professional. 4. Шампунь OBLIVION Clarifying Shampoo R + Co.

Эксперт также советует на первых время, пока вы настраиваете работу сальных груди, использовать сухой шампунь чтобы на следующий день после мытья волос не выглядело грязным.