Ексміністерка здравоохранения Ульяна Супрун продолжает свою карьеру медицинской блогера. На этот раз специалистка по многим отраслям медицины вместе с врачом-педиатром Лидией Бабич прокомментировала возможные проблемы с кожей младенцев. Большинство из них не требует никаких действий, однако на некоторые тревожные сигналы все же следует обратить внимание. 

Читайте Знай в Google News!

Желтуха

Распространенной проблемой у новорожденных детей является желтуха: когда кожа и глаза окрашиваются в желтоватый цвет. Причина в том, что после рождения у детей меняется тип гемоглобина. Часть эритроцитов разрушается и как следствие может появиться желтуха.

Популярные статьи сейчас

Ломаченко после боя с Лопесом лег под нож хирурга - 12 раундов практически с одной рукой: "Отколол кусок..."

Комаров из "Мира наизнанку" показал печальную правду об украинцах: "Делают это не из-за бедности"

Бывшая жена Притулы рассказала о домашнем насилии: "Первый раз он ударил меня..."

На Львовщине три машины не поделили дорогу, кровь на обочине: изувеченные тела вырезали из груды металла

Показать еще

Не надо беспокоиться — желтуха обычно является частью нормального процесса адаптации новорожденного и не означает, что ребенок болеет. В течение первой недели жизни желтуха развивается примерно у 60% доношенных и 80% преждевременно рожденных детей.

В большинстве случаев желтуха появляется, когда ребенку исполнилось три-четыре дня, и исчезает сама по себе, примерно через десять дней. У младенцев, которых кормят грудью, желтуха может длиться немного дольше. Но это не повод переводить ребенка на смесь или кипятить грудное молоко. Прекращение грудного вскармливания не рекомендуется, поскольку риск желтухи не превышает преимущества от грудного молока.

Однако, случается, что ребенку может потребоваться лечение, поскольку желтуха может быть связана с другими проблемами со здоровьем. Особенно, если симптомы возникли в течение 24 часов после рождения или длятся более 3 недель.

Тревожные признаки:

Ранняя желтуха (обнаруживается до 24 часов) является фактором риска тяжелой гипербилирубинемии, которая требует лечения.

Желтуха, которая сопровождается темной мочой и обесцвеченным стулом (может свидетельствовать о нарушении выделения желчи).

Недостаточный набор веса ребенка (может усиливать и удлинять желтуху).

Если врач или акушерка считают, что уровень желтухи высок, они могут взять анализ крови, чтобы увидеть, нуждается ли ребенок в лечении. В таких случаях ребенку могут назначить фототерапию. 

После рождения кожа у большинства грудничков не сильно похожа на гладеньких розовых малышей из рекламы. Она может выглядеть сухой, вы также можете заметить на ней различные пятна. Но переживать не стоит. Большинство из этих признаков исчезают в течение нескольких недель и не требуют лечения.

Поскольку кожа младенцев еще незрелая и очень чувствительная, не рекомендуется использовать никаких средств для ухода, потому что может возникнуть раздражение. Однако, если на коже появляются трещины из — за чрезмерной сухости, скажите об этом врачу-он или она посоветуют соответствующий уход. 

Акне

Имеет вид мелких красных или белых прыщиков, которые появляются на лице, преимущественно на щеках, носу и лбу. Это очень распространенное явление, которое возникает в течение первых двух-четырех недель после рождения ребенка. Исчезают они после трех-четырех месяцев, без дополнительного вмешательства. Чтобы предотвратить возникновение акне новорожденных вы не можете сделать ничего. А вот отказывая в полноценном питании из-за предрассудков, что женщина должна сидеть на диете, когда кормит грудью, сделаете только хуже и себе, и малышу. 

Родимые пятна

Самыми распространенными родимыми пятнами у новорожденных являются маленькие розовые или красные V-образные следы на лбу, верхних веках или шее, которые еще называют “следами аиста” или “лососевыми пятнами”. Они постепенно исчезают, но может пройти несколько месяцев, прежде чем их совсем не станет.

Темно-красные и слегка приподнятые "клубничные следы" (инфантильная гемангиома) довольно распространены. Они иногда появляются через несколько дней после рождения и постепенно становятся крупнее. Им может потребоваться некоторое время, чтобы исчезнуть, но обычно они исчезают постепенно.

Після народження дитини, батьки можуть спостерігати за малюком годинами. І не завжди лише з захопленням. Нерідко буває,...

Geplaatst door Уляна Супрун op Vrijdag 18 september 2020

Но, если вас беспокоит родинка, даже если вы не можете объяснить почему, покажите ее врачу.

Красные флажки, когда следует обратиться к врачу:

Вас беспокоит родимое пятно

Она находится близко к глазу, носу или рту

Родинка стала больше, темнее или ярче

Родинка болит

У ребенка 6 или более плоских родинок светло-коричневого цвета

Врожденная родинка большого размера

Редко, но некоторые родимые пятна все же нуждаются в медицинском вмешательстве. Возможные методы лечения включают лекарства, лазерную терапию или хирургическое вмешательство.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что Супрун назвала главные причины суицидов среди молодежи.

Как сообщал портал Знай.иа, Google Chrome научили блокировать "тяжелую" рекламу.