Этой осенью стоит позаботиться о полезных заготовках. Речь идет о продуктах, которые способны долго храниться, укреплять иммунитет и к тому же могут подорожать к зиме, пишет Eating well.

Тыквенные семечки

Не спешите выбрасывать семечки после того, как разрежете тыкву. Их можно подсушить или запечь и получить вкусный перекус, положительно влияющий на память. Тыквенные семечки содержат много клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы и способствует поддержанию когнитивного здоровья.

Тыквенные семена. Фото: Youtube
Тыквенные семена. Фото: Youtube

Брюссельская капуста

В составе брюссельской капусты присутствует сульфорафан - особое растительное соединение из семейства крестоцветных, которое предотвращает процессы окисления и благотворно действует на мозг. Этот овощ отлично подходит для простого ужина. Но его необязательно отваривать - в сыром виде, натертый на терке, он станет отличным ингредиентом для сытного салата.

Клюква

Эта ягода особенно полезна для мозга. Ее насыщенный красный оттенок объясняется содержанием антоцианов - пигментов с сильным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Попадая в организм, антоцианы могут проникать через гематоэнцефалический барьер, защищая нервные клетки и замедляя развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Популярные статьи сейчас
В Украине определили, в каком возрасте нельзя садиться за руль: что изменилось для водителей Единственная причина – алчность: эксперт раскрыл правду о повышении тарифов В школах могут отменить ГНА Пересчет пенсии: кто получит на 2 тысячи гривен больше
Показать еще

Листовая зелень

Регулярное употребление листовых овощей, например шпината, капусты кале или листовой капусты, помогает сохранить ясность ума, замедляет возрастное снижение памяти и улучшает когнитивные способности. В этих продуктах содержатся важные вещества - витамины E и K, бета-каротин и фолиевая кислота, которые поддерживают работу мозга.

Овес

Овсяная каша не только дает заряд энергии и помогает держать под контролем уровень сахара в крови, но и способствует укреплению памяти. Овес относится к медленно усваиваемым углеводам, насыщен клетчаткой, витаминами группы B и антиоксидантами, которые благоприятно влияют на когнитивные процессы.

Овсянка / фото: Pixabay
Овсянка / фото: Pixabay

Грибы

Включение грибов в рацион связывают с улучшением памяти и мыслительных функций. Достаточно хотя бы одной порции грибов в неделю, чтобы снизить риск забывчивости и поддерживать здоровье мозга.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.