Инсульт - это одно из самых опасных нарушений здоровья, с которым ежегодно сталкиваются тысячи людей. Несмотря на то что такие факторы, как возраст или наследственность, изменить невозможно, питание играет решающую роль в снижении вероятности развития этого состояния, пишет National Library of Medicine.

уход за больными людьми в больнице
уход за больными людьми в больнице

Придерживаясь полезных пищевых привычек, например, принципов средиземноморского рациона или диеты DASH, можно нормализовать артериальное давление, уровень холестерина и показатели сахара в крови.

Кардиологи и специалисты по питанию подчеркивают, что продукты, насыщенные калием, омега-3 кислотами, полифенолами и магнием, способствуют поддержанию гибкости сосудов, снижают воспалительные процессы и препятствуют формированию тромбов. Благодаря этому уменьшается риск возникновения как ишемического, так и геморрагического инсульта.

Зеленые листовые овощи

Популярные статьи сейчас
Помощь от государства отменяют: выплаты объединят Новые требования к бронированию: какая зарплата позволит забыть о мобилизации "ПриватБанк" вводит новые правила: популярная услуга станет платной ТЦК возьмутся за мужчин 50+: кому стоит ожидать повестку 
Показать еще

Шпинат, кейл, рукола содержат много нитратов, которые помогают сосудам расслабляться и улучшают кровоток.

Цитрусовые плоды

Апельсины и другие цитрусовые богаты витамином С, фолатами, калием и растворимой клетчаткой, благодаря чему снижается уровень холестерина.

Орехи

Как показывают исследования, орехи содержат омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением и стабилизировать давление.

Йогурт без добавления сахара

В нем присутствуют кальций, калий и полезные пробиотики, которые способствуют контролю артериального давления.

Йогуртовый крем, фото: Depositphotos
Йогуртовый крем, фото: Depositphotos

Овсянка и цельные злаки

Источники клетчатки, магния и антиоксидантов, поддерживающие стабильный уровень сахара и уменьшающие воспалительные реакции.

Жирные сорта рыбы

Лосось, скумбрия и сардины снабжают организм EPA и DHA кислотами, улучшающими липидный обмен и уменьшающими вероятность образования тромбов.

Продукты с растворимой клетчаткой

Яблоки, груши, брокколи, морковь, батат и инжир помогают понизить концентрацию "плохого" холестерина (ЛПНП).

Растительные белки

Бобовые и фасоль обеспечивают организм белком и клетчаткой, не перегружая его насыщенными жирами.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.