Свекла – настоящее кулинарное сокровище Украины, яркий цвет и сочный вкус делают этот овощ незаменимым на каждой кухне. Универсальный, доступный и бюджетный, он занимает почетное место среди самых распространенных составляющих многих блюд, радует своей пользой и всегда легко найти его на рынке или в магазине.

В чем же польза свеклы?

Свекла / фото: Pixabay
Свекла / фото: Pixabay

Поддерживает работу мозга

У пожилых людей часто наблюдается ухудшение памяти и умственных способностей, что может быть следствием деменции. Регулярное употребление свеклы улучшает кровообращение в мозге, что возвращает ясность мышления и поддерживает активность нервной системы.

Улучшает состояние костной ткани

Даже при достаточном количестве кальция в рационе организму может быть сложно его усвоить. В таких случаях важной становится свекла, поскольку содержит диоксид кремния, способствующий решению этой проблемы. Кроме того, овощ богат фолиевой кислотой, витамином C и магнием, которые положительно влияют на укрепление костей.

Популярные статьи сейчас
Заплатите коммуналку и за себя, и за других людей: украинцы остаются с чужими долгами Отключают полностью: уже с 26 ноября абоненты "Киевстар" будут без интернета, кого коснется В украинских городах могут объявить эвакуацию людей: к чему готовиться Деньги на зимнюю коммуналку: украинцам приготовили новые выплаты – кто получит
Показать еще

Стабилизирует уровень глюкозы

Растворимые волокна, входящие в состав свеклы, помогают контролировать уровень сахара в крови. Для достижения эффекта рекомендуется пить свекольный сок не менее трех раз в неделю.

Обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты играют ключевую роль в поддержании активности иммунной системы. Именно свекольный бета-цианин, отвечающий за красный оттенок и характерный аромат овощей, помогает снижать уровень вредного холестерина в крови. Это, в свою очередь, способствует уменьшению риска инфарктов и инсультов.

Помогает сохранять вес

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки свекла способствует выведению из организма токсинов и избыточной жидкости. Эти свойства делают его незаменимым в программах похудения и здорового питания.

Свекольный смузи, фото foodandmood
Свекольный смузи, фото foodandmood

Очищает кожу

Благодаря способности очищать кровь от токсинов свекла оказывает положительное влияние и на состояние кожи. Исчезают такие проблемы, как акне и сыпь, спровоцированные накоплением вредных веществ.

Способствует борьбе с усталостью

Свекла помогает обеспечить ткани и органы кислородом благодаря высокому содержанию железа. Этот элемент участвует в дыхательных процессах организма, что способствует повышению энергетического уровня и выносливости.

Поддерживает здоровье будущих мам

Фолиевая кислота, в значительном количестве присутствующая в свекле, особенно полезна для беременных женщин. Это вещество заметно снижает риск врожденных дефектов у ребенка, поэтому рекомендуется включать овощи в рацион во время беременности, а также на этапе планирования.

Беременная женщина
Беременная женщина
Фото из открытых источников

Ранее портал Знай писал, что врачи назвали самый полезный цитрусовый фрукт.

Кроме того, мы сообщали, как распознать дефицит витамина D в организме: обратите внимание на эти признаки.

Также портал информировал о рецепте лучшего этой зимой глинтвейна на белом вине: согрейтесь холодным вечером .