Регулярное потребление обычного сахара может провоцировать воспалительные процессы в организме, что увеличивает риск развития хронических заболеваний. Несколько простых шагов помогут уменьшить его потребление, сообщает Eating well.

Исследования показывают, что избыточное количество сахара в продуктах питания быстро поступает в кровь, что может привести к повторным скачкам уровня сахара и инсулина. Со временем это может снизить чувствительность клеток к инсулину, что способствует развитию инсулинорезистентности.

Сахар / фото: Pixabay
Сахар / фото: Pixabay

Окислительный стресс

Окислительный стресс происходит, когда в клетках накапливается слишком много нестабильных молекул - свободных радикалов. Эти молекулы могут повреждать клетки и ткани, активируя воспалительную реакцию в организме.

Популярные статьи сейчас
Запасайтесь наличными: свет отключат, банкоматы перестанут работать Украинцы могут навсегда потерять свои паи: названа окончательная дата У украинцев массово проверят жилье ПриватБанк обнуляет пенсионные карты: можно потерять не одну выплату
Показать еще

Образование вредных веществ

Когда сахар накапливается в крови, он может взаимодействовать с белками и жирами, образуя опасные соединения, известные как конечные продукты гликирования. Эти соединения повреждают ткани и вызывают воспаление, что способствует старению и развитию хронических заболеваний.

Дисбаланс кишечника

Продукты, содержащие большое количество добавленного сахара, могут снижать количество полезных бактерий в кишечнике и способствовать росту вредных. Нарушение баланса кишечной флоры может повредить слизистую оболочку кишечника, что позволяет воспалительным веществам проникать в кровь.

Влияние на воспалительные процессы в тканях живота

Продукты и напитки с высоким содержанием сахара, такие как газировка, пирожные, печенье и мороженое, играют ключевую роль в наборе лишнего веса. Избыточный сахар часто откладывается в виде жира, особенно в области живота. Этот тип жира метаболически активен - он выделяет воспалительные вещества, что может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических болезней.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.