Иностранные производители минеральных удобрений увеличили поставки продукции в Украину на 57% в сравнении с прошлым годом несмотря на введенные антидемпинговые пошлины, в первую очередь - против Российской Федерации

Об этом заявил советник президента Союза химиков Украины Игорь Гольченко в комментарии "ДС".

"Антидемпинговые пошлины импортеры нашли способы обходить. Поэтому экономический эффект от введенных защитных мер оказался не таким существенным, как ожидалось. В целом, по текущим результатам 2018 импорт удобрений вырос до 57% в общем объеме потребления, в то время, как до 2014 года импорт составлял менее 15%. Часть импорта из РФ сейчас перераспределяют между собой Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Литва, Польша и Турция", - сказал Гольченко.

При этом эксперт отмечает неудовлетворительное качество импортируемой продукции, которое грозит серьезным снижением урожайности зерновых: "Зачастую сертификаты качества не предоставляются при импорте, особенно из России, чтобы скрыть либо производителя, если такой находится под санкциями, либо чтобы не платить антидемпинговую пошлину. Какой-либо контроль качества или химического состава ввозимых удобрений на границе не производится, хотя Союз химиков Украины неоднократно обращался в Государственную таможенную службу и в Миндоходов с требованием проведения контроля химического состава ввозимых удобрений, но ни одного конструктивного ответа или действия со стороны этих органов мы так и не дождались".

В Украине на протяжении нескольких лет работает черный рынок минеральных удобрений, на который под видом оригинальной продукции через железную дорогу и морские порты завозится российский контрафакт под торговыми марками Беларуси, Казахстана, Узбекистана и других стран.

Популярні новини зараз

Кума Дзідзьо Цибульська розставила ноги і дуже здивувалася: "Її немає. Не мочи штани"

Красуня-донька Ольги Сумської оголила пишне декольте в сміливій сукні: "Ви про що подумали?"

Українки оцінили Холостячку Мішину, чи варто дюжині чоловіків боротися за неї: "Фальшива, Снігова королева"

Молоденька дружина Віктора Павліка розпустилася після весілля: принади без ліфчика побачили всі

Показати ще

По данным Союза химиков Украины, только за период июнь-сентябрь этого года два крупнейших российских производителя "Дорогобуж" и "Уралхим" поставили почти 190 тысяч тонн удобрений.

Напомним, что в мае 2017 года Украина ввела антидемпинговые пошлины в размере 31,84% удобрения азотной группы, произведенные в России: карбамид и карбамидно-аммиачную смесь. 26 марта 2018 года Межведомственная комиссия по международной торговле расширила действие антидемпинговых мер на импорт в Украину аммиачной селитры из РФ. Антидемпинговая пошлина теперь составляет 42,96%.