До запуска нового рынка не время внедрять зеленые аукционы. Об этом заявил Карел Хирман, эксперт по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины.

«Пока нужно сделать электрорынок с 1 июля. Если это не запустится или пока это не запустится, до этого говорить про зеленые аукционы не время. Это приоритет, и потом зеленые аукционы только после этого. Наверное, в следующем году».

По словам евроэксперта, все страны рано или поздно переходят от зелёных тарифов к зеленым аукционам.

«Страны, которые поддерживают каким-то образом зеленую энергетику, переходят от тарифов к аукционам. Поэтому это стандартное решение», - отметил он.

Карел Хирман в целом позитивно оценивает концепт законопроекта о введении в Украине зеленых аукционов.

Напомним, законопроект №8449-д о внедрении "зеленых" аукционов с 2020 года принят в конце прошлого года в первом чтении. На данный момент законопроект дорабатывается для вынесения в сессионный зал ко второму чтению.

Часть депутатов профильного комитета настаивают на введении аукционов с 1 июля 2019 года. При этом, по словам главы глава Национальной энергетической компании "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука, введение аукционов и технически, и с точки зрения сроков подготовки, невозможно ранее 2020 года.