“Due Diligence” или “должная добросовестность” - словосочетание которое становится все более известным среди представителей украинского бизнеса.

Это процедура, которая позволяет получить независимую экспертную оценку хозяйственной, финансовой и правовой деятельности объекта инвестирования. В отличие от аудита или обычной оценки эксперта, due diligence предусматривает не только сформированные выводы в отчете, но и дает определенные рекомендации. 

Управляющая компания “Активитис” предоставляет услугу due diligence в ее лучшем виде, как пример, несколько успешных кейсов.

Активитис: пример успешного Due Diligence

Кейс №1. Торговый развлекательный центр (ТРЦ)

Задача: Принять в управление ТРЦ, которое находиться в залоге у банка.  

Как реализовали: Мы исследовали рынок торговой недвижимости; изучили финансовое и техническое состояние объекта недвижимости; собрали полную информацию по арендаторам и оценили возможность роста арендных ставок в ближайшие 2 месяца; рассмотрели требования кредиторов и прогнозы по их погашению.

Сколько задействовали специалистов: 6 человек.

Сколько времени потратили: 1 месяц.

Результат: Проведена полная проверка ТРЦ, дана оценка всем потенциальным рискам для нового управленца.  

Рекомендации: Скорректировать стратегию использования объекта с учетом актуального состояния рынка и использовать предложенные варианты по погашению кредитной задолженности.

Кейс №2. Гостиничный комплекс 

Задача: Провести комплексный due diligence. Модернизировать объект недвижимости или подготовить его к продаже.  

Как реализовали: Мы исследовали рынок недвижимости, финансовое и техническое состояние объекта недвижимости; рентабельность объекта на текущих условиях аренды и при существующей системе обслуживания, проанализировали результаты деятельности конкурентов в сфере отельного бизнеса.

Сколько времени потратили: 5 дней.

Сколько задействовали специалистов: 3 человека.

Результат: Были выявлены технические недостатки здания и рассчитаны средства, необходимые для его ремонта; проведена оценка стоимости комплекса, в случае модернизации объекта, а также проведены работы по проверке законности строительства и соответствия экологическим нормам.  

В настоящее время комплекс является успешно действующим.

Кейс №3. Производственный комплекс Украины

Задача: Проверить текущее состояние бизнеса. Определить проблему снижения показателей производства и проанализировать поступившее собственнику предложение по модернизации

производства.

Как реализовали: Исследовали операционную деятельность, финансы, техническое состояние, юридическую и налоговую составляющие. Оценили риски в долгосрочной перспективе.  

 Сколько времени потратили: 1 месяц.

Сколько задействовали специалистов: 7 человек.

Результат: Была определена реальная стоимость объекта. 

Предложен и просчитан вариант модернизации производства и вариант продажи производственного комплекса.

На данный момент ведутся переговоры о продаже.