Выяснилось, что они предлагают прийти на украинскую вечеринку, которая должна была пройти на этом тропическом курорте в ближайшие дни. Встретить представителей диаспоры в столь экзотическом краю было столь неожиданным, что я, конечно, приняла приглашение. Так и состоялось мое первое знакомство с Первой Ассоциацией украинцев на Канарских островах «Оберіг».

Вечеринка прошла в очень теплой атмосфере: угощения, украинские песни, всевозможные забавы и много общения. Если бы не виднеющийся с террасы Атлантический Океан, то можно было бы подумать, что все происходит где-нибудь в Киеве или в Виннице. Были представители не только украинской громады (кстати, я была чуть ли не единственным туристом, все остальные – экспаты), но и испанцы, литовцы, латыши, армяне, казахи. Почетным спикером выступил мэр города, в котором происходило мероприятие. С ним в тандеме официальную часть открывал Максим Спиваков, Президент Ассоциации «Оберіг» и главный идеолог ее создания.

На самом вечере мне удалось пообщаться с ним всего несколько минут, а продолжили мы наш диалог несколькими неделями позднее и уже в Киеве – куда я вернулась после отпуска, а он прилетел по делам. Перед этой встречей была проведена определенная подготовка, то есть я уже знала, что в своем украинском прошлом Максим весьма успешно возглавлял ряд столичных строительных проектов. В беседе я узнала, что именно этой сферой – недвижимостью - господин Спиваков решил заняться после переезда на Канары. Идея создания Ассоциации появилась вследствие целого ряда событий и факторов. Во-первых, общественная деятельность для Максима не была новой: многие отечественные СМИ упоминают его в числе активистов, боровшихся за развитие ряда рекреационных зон Киева; да и опыт «похода в политику» во время местных выборов 2015-го года дал о себе знать. Во-вторых, вместе с женой они считали необходимым сохранить национальную идентичность своих двоих детей (заботой о которых во многом и был обусловлен переезд на Тенерифе). А для этого общение с другими маленькими украинцами на родном языке было весьма важным. Тем более, что их на Канарах немало: только по официальным данным, здесь постоянно живут несколько тысяч наших соотечественников. В-третьих, господину Спивакову показалось весьма уместным объединение усилий местной украинской громады не только для общения, но и для помощи друг другу. К тому же совместными усилиями гораздо проще взаимодействовать с местными жителями и доносить им правду о том, что происходит в нашей стране.

Популярні новини зараз

Онук Алли Пугачової зірвався з хмарочоса: "Нічого не тримає"

Найкращі анекдоти на четвер 21 листопада: чудовий привід для голосного сміху

"Ура, поїхали!": Тарзан викинув п'яну Корольову в сміттєвий бак, над відео сміється вся мережа

Ґрета Тунберґ - мандрівниця в часі: юну еко-активістку помітили на фотографії 120-річної давності

Показати ще

Сегодня информационно-культурный обмен между украинской громадой и другими жителями Канарских островов является важной частью деятельности Ассоциации. Впрочем, только этим «Оберіг» не ограничивается. Для понимания масштабов деятельности управляемой Максимом Марковичем структуры достаточно зайти на сайт Ассоциации. Тут можно получить информацию о грядущих мероприятиях, а еще - записаться на юридическую консультацию. Специально для наших соотечественников на постоянной и бесплатной основе на Тенерифе ее проводят зарегистрированные в местной Коллегии Адвокатов эксперты. Причем, что весьма важно, проводят на украинском языке. Также на сайте можно найти телефоны экстренной связи с руководством Ассоциации и ссылки на официальную группу в Фейсбуке, где канарские украинцы делятся друг с другом важными и полезными новостями.

«Оберіг» уже выручил многих соотечественников. Ассоциация не имеет какой-то государственной или спонсорской поддержки, поэтому финансирование осуществляется фактически силами самих членов организации. Это не мешает в сложных ситуациях оказывать не только моральную, но и материальную помощь. Например, по запросу Консульства Украины приобретать билеты с острова нашему туристу, потерявшему деньги и любую надежду попасть домой. С Консульством вообще все интересно. Ближайшее расположено в городе Малага, на территории материковой Испании. А это несколько часов самолетом. Не удивительно, что отечественные дипломаты заинтересованы в сотрудничестве с возглавляемой Максимом Спиваковым Ассоциацией. Ведь, по сути, в чрезвычайных случаях «Оберіг» сможет гораздо быстрее прийти на выручку украинцам.

Вся эта история не может не вдохновлять. То, как наши соотечественники вдали от дома могут объединяться и популяризировать украинскую культуру, достойно уважения. Равно как и факт, что будучи украинцем даже на небольшом архипелаге посреди Атлантического Океана ты всегда можешь рассчитывать, что к тебе придут на помощь и не оставят одного в беде.